< img src=""/>

醴陵市司法局茶山司法所长扶贫日记

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月19日 18:11 【字体:
  

今天是2019年9月17日星期二,我来到帮扶对象汤国良家中。这是老汤于2019年1月搬进入住的新家,整洁明亮。我刚落座老汤就热情地端来了点心和水果,嘴里不停地说:“感谢扶贫政策、感谢司法所长,搭帮共产党才有我们的幸福生活!”喜悦之情溢于言表。

回想2016年,我刚调到茶山镇工作的第二天,汤国良就来到茶山司法所,交了一封上访信,状告神福港居委会在七十年代筑防洪堤时造成其家中房屋开裂倒塌,要求赔偿损失。信上有10多人的签名,通过调查,老汤反映的问题与事实不符,上面签名的证明人大多是60、70年代出生,房屋受损时有的证明人尚在襁褓之中,无法证明受损事实。了解到老汤的家庭情况为:家有人口四人,儿子患有精神病,确实无房居住,儿媳带着孙子住在娘家,自己住在弟弟家,依据政策,我帮他申请了政府救助。

2017年,经民主评议,政府将老汤纳入了建档立卡贫困户,我也顺理成章成为他的帮扶责任人,慢慢地与老汤一家成了朋友,也了解到这个四口之家的艰辛。2018年10月,通过多方打听,帮其在本社区码头组购置了一栋二层楼的房子,主持签订了购房协议书,同时申请到了政府3万元危房改造资金,一家人终于有了安全的住房。

2018年,是汤国良家最难忘的一年。

这一年,老汤家购买了新房,“有家才有温暖”。

这一年,儿子在瓷谷找到了一份安保的工作收入稳定。

这一年,老汤由附近闻名的上访户成为法治宣传户(平安创建模范户)。

这一年,老汤成功实现了脱贫。

老汤的感谢让我有些惭愧,在过去的一年多时间里,我并没有觉得自己给他家带来多大的帮助,倒是老汤身处逆境时不失信心,面对贫穷时不甘落后的精神,让我在乡镇摸爬滚打30多年的我很是感动,受到了再次的心灵洗礼。

我由衷地为老汤一家高兴,这段扶贫经历让我深深体会到,扶贫工作是需要干部俯下身段多沾泥土气息,多深入老百姓家中,真正了解群众的疾苦,才能实际帮助他们脱贫致富。

   (株洲市茶山司法所供稿)