< img src=""/>

宁乡上线湖南省首家在线非诉服务平台

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年10月08日 17:10 【字体:
  

宁乡市司法局献礼新中国成立70周年便民“工程”——宁乡市社会矛盾纠纷多元化解(ODR)平台宁慧调正式开通上线

为公众提供专业化、可信任的纠纷解决渠道

平台将控制和化解纠纷的重心前移,更多地发挥人民调解、行政调解、行业调解、律师调解等一系列纠纷矛盾的防控作用。突破了“有问题找政府、有矛盾找法院”的传统思维,贯彻了“社会问题由社会解决”、“专业问题由专业人士解决”、“线下问题线上解决”的新理念。

平台除整合了宁乡市司法局现有的解纷资源之外,还汇集了大量专业化的律师解纷人才,为群众提供了更丰富的服务资源。同时,平台已经与宁乡市人民法院完成对接,彼此衔接,互相联通。在平台内即可实现司法确认文书的生成与签署,完成司法确认。完全实现了司法局与法院的“诉调对接”。

“握”法律百科全书,AI智能7*24小时秒回答疑

法律咨询集合了AI智能咨询和人工咨询两大部分。AI智能机器人能够7*24小时为用户提供帮助,在用户发出指令的基础上,以AI智能的语义分析技术为依托,尽可能为用户需求提供行之有效的法律知识,不但做到“秒回”,而且能给出全面、准确、详尽的帮助。另一方面专业的咨询师也能够在线为用户提供专业咨询服务,精准快速解决用户的问题,同时构成公共法律服务体系建设的重要实现手段。

当公众申请纠纷调解后,可描述纠纷详情、在线选择调解机构、上传证据材料等。选定的调解机构管理员会在规定时间内对纠纷作出处理决定,并将受理的纠纷分配至本机构调解员,调解员在收到纠纷通知会联系纠纷双方,确定调解时间、方式等。调解成功后用户则可在线申请司法确认,如不成功则可在线申请诉讼,满足老百姓纠纷解决的全方位需求。

政府搭建,智慧便民,践行使命

该平台由宁乡市政府搭建、监管,对各类解纷资源进行认证、规范,对各类数据进行加密存储、分类统计、综合运用,具有很强的权威性,让老百姓用得更放心,更踏实。

宁乡市ODR社会矛盾纠纷多元化解平台建设还原了诉讼作为法律判断、指引、规范等最后一道防线的功能,以司法权威为保障,利用互联网、大数据的思维,将一个智能化、开放式的法律服务便民平台呈现在大众眼前。

平台的上线将进一步降低纠纷化解的社会成本,坚持以人民为中心,着力为人民群众提供更加优质高效的司法服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,是“智慧宁乡”发展大主题的重要组成部分,也是宁乡市政法委践行政法为民,优化营商环境的重大举措,更是推进宁乡市司法行政工作高质量发展的重要抓手。


(宁乡市司法局供稿)