< img src=""/>

省监狱管理局推出“五大实招”维护监狱安全

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年10月09日 17:00 【字体:
  

今年是新中国成立70周年,湖南监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定社会环境的目标,按照“最高政治站位、最硬管控措施、最严战时纪律的要求,把维护安全稳定作为头等大事抓紧抓实抓好。全系统精神振奋、士气高昂,各项工作责任到位、有序推进。

提高政治站位

监狱局党委坚决将维护监狱安全稳定作为最大政治任务,以安全隐患排查整治为抓手,全力确保“四无”目标。制定监狱系统百日安全大会战活动实施方案、监狱系统信访矛盾排查化解“百日会战”活动方案等文件,局长主持召开全省监狱百日安全大会战动员视频会,带头研究方案,协调指挥部署,深入一线督查。

 各监狱相应成立以“一把手”为组长的百日安全大会战领导小组,全系统召开警察职工动员大会52次,各类专题会议、周工作部署会230余次,做到人人肩挑责任、个个狠抓落实。

认真排查隐患

省监狱局组织局机关和警务督察支队成立督查组,进驻各监所开展督察。联合武警湖南总队对部分监狱进行联合安全检查调研,发现问题,及时下发整改通知。

 组织全系统开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式信访矛排查,重点对可能进京上访的矛盾隐患进行排查,对可能干扰庆祝活动的群体性聚集和极端行为逐个排除。积极引入社会力量,通过购买社会服务方式进行安全生产“体检”。

全面强化管控

严格落实“落锁、亮灯拆床、瞪眼”等监管要求,局领导带头参与全员轮班,实现“民警三班倒、班班见领导”。加强警察直接管理、现场巡查,严明警囚界限,禁止使用“拐棍”,将罪犯脱管视同于脱逃来防范严禁罪犯单溜、独处。

 落实司法部指示,排查清零“特殊星犯”,规范罪犯会见、通信、消费管理,严防罪犯享受特殊待遇。关注危重症病犯和危险分子,加强有重大社会影响罪犯及有重大现实危险性罪犯管控积极推进五大改造,部署“我和我的祖国”等12项主题教育活动。

深入落实整改

全面落实安全隐患排查整治“七步工作法”,对自查发现的问题隐患和司法部驻在式检查指出的问题,实行“单四制”(问题清单、交办制、合账制、销号制、通报制),下决心根除顽症痼疾。将百日安全大会战作为年度绩效考核的主要内容加大执纪监督、考核督查力度,以严肃问责促进整改,倒逼制落实、安全管理升级提档。

做好结合文章

贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,把确保监狱安全稳定、提高人民群众获得感幸福感安全感作为践行初心使命的具体表现,以实际成效检验主题教育成果。加强与巡回检察相结合,配合检察机关开展对监狱的巡回检察工作。加强与扫黑除恶专项斗争相结合,开辟扫黑除恶专项斗争“第二战场”,突出深挖违法犯罪线索和严厉打击狱内又犯罪行为“两个重点”,依法严格管理涉黑涉恶罪犯,净化监狱改造环境。

(来源:湖南司法行政)