< img src=""/>

津市市金鱼岭司法所:运用“加法杠杆”撬动司法为民兜底实践

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月07日 17:38 【字体:
  

加强新时代司法所建设,是基层司法工作面临的共同课题,也是街道司法所的一道赶考命题。面对新时代新使命新挑战,津市市金鱼岭司法所不因小而不为,不因难而不做,而是不等不靠、不躲不避,运用“加法杠杆”撬动司法为民兜底实践,有效提高了群众的安全度、社会的稳定度,开创出了基层“小司法”治理街道“大社会”的新局面。

一、脱小向大,做好基层基础“建设加法”

回眸近些年的探索实践,津市市金鱼岭司法所之所以能从街道司法所“一间房子一个人”的窘境中走出来,主要是在三维空间做实了“1+5+N”这道加法。首先,是在领导空间加大支持,建好1个高标准街道司法所。近年来,街道党工委先后投入近百万,新建了司法所办公楼,开辟有“五室一庭”等8间办公场所,添置了电脑、打字机、装订机等现代化办公设施,并配备具有法学本科学历的工作人员5人,使司法所在场地、设施、人员等方面有了脱胎换骨的变化。其次,是在基层空间加强覆盖,建好5个村居“和事佬”工作室。津市市金鱼岭司法所积极对接,争取支持,先后建成了5个“和事佬”多功能工作室,配套建立调委会5个,基本实现了办事大厅化、办公电脑化、司法信息化、调解阵地化、普法电教化、服务系列化。第三,是在社会空间加力拓展,建好N个“法润三湘”公共法律服务点。利用现成的人员、设备和场地,在街道矛盾纠纷调处中心、村居调委会、学校、医院等建设“法润三湘” 公共法律服务志愿点近100个,通过推动法律服务资源下沉,优化法律服务模式,擦亮了法律服务的“窗口”,拉大了司法调解的维度、普惠民生的宽度和社会维稳的深度。

二、革故鼎新,做好街区联调“创新加法”

津市市金鱼岭司法所还针对金鱼岭街道地辖城乡“两块”、肩挑新老工业“两区”的特点,在工区、工业、工人“三工”和农村、农业、农民“三农”等重叠矛盾的倒逼下,从坐等上访、开会说访、电话调访、文件促访的传统模式中走出来,通过移植“枫桥经验”,探索出了“3+2+1”的层级联调工作法。一是村居为主抓好初始自调。按照“谁受理、谁负责”和“属地管理”的原则,注重加强村居一级对矛盾纠纷化解的主体责任,加强源头预防,村居书记、主任亲自抓、负总责,发挥调委会组织作用,真正将矛盾纠纷化解在村居、小组、网格二是站所协同抓好转访联调。为了一改街道站所游离司法工作之外的不作为现状,津市市金鱼岭司法所将司法工作纳入站所目标考核、干部绩效考评,要求站所对村居无力化解的转访矛盾,进行司法专治联调和站所综治联调,尽最大努力把信访矛盾化解在站所一级。三是党政介入抓好结访综调。主要是对站所一级无法调解的重大矛盾问题,由街道包案党政领导接访问情、查访问诊、回访问诉、代访问政,在街道一级终结化解重大矛盾纠纷。通过层级联调,近两年共分级调解大小矛盾纠纷388起,确保了矛盾不出村居,纠纷不出街道。

三、克难负重,做好治理维稳“保障加法”

津市市金鱼岭司法所作为地处“两区”的街道司法所,一直面临着维稳“三多”难题的蒸考。即:大开发、大建设引发的征地、拆迁、安置、就业等热点问题多;历史遗留的平原行洪、移民建镇、失地保险、征地拆迁、禽畜退养等焦点问题多;困难群体、残障群体、移民群体、涉军群体利益诉求多。对此,司法所在抓好事后调解治标的同时外,还探索了事前“4+3+5”治标实现形式。一是治心“四创”。通过创新“周例会讲法”微课堂、“周浩佬说法”微电视、“以案释法”微个案、“法治夜话”微平台等四个法治宣传载体,先后组织“四微”法治宣讲187场次期,使遵纪守法成为了群众的最大共识。二是治人“三抓”。以社区矫正为重点,通过抓庭审旁听、集中训诫、观看警示教育片等形式,确保教育到位;通过抓指纹打卡、手机定位、人脸识别、电子腕带手段,确保管控到位;通过组织社区服刑人员及刑释人员参加技能培训、困难救助、就业帮助等服务,确保扶持到位。自开展社区矫正工作以来,司法所累计接收社区服刑人员46名,已解除46名,无一人脱管漏管,无一人重新犯罪。三是治事“五为”。重点抓了阵地建设完善、社区法治创建、企业法律帮助、群众法律援助、服务政府决策等五项法律治事探索,津市市金鱼岭司法所近年来共提供“五为”法律服务212次,受援群众338人,挽回直接经济损失580多万元,先后有3个社区创建为全省“民主法治示范社区”。


(常德市司法局供稿)