< img src=""/>

创建“全国法治政府建设示范市” 让法治成为长沙高质量发展的核心竞争力

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月07日 17:39 【字体:
  


追法治梦想,行法治之路。
  回望法治中国,传递出法治建设的强劲脉动——机遇与挑战、改革与法治、民生与发展……一条实现国家繁荣富强的法治之路,无不蕴含着法治之义、呼唤着法治力量。
  随着全面依法治国的深入推进,今年5月,中央全面依法治国委员会办公室印发《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,确定在2019年启动全国第一批法治政府建设示范地区评估认定工作,并同步配套出台《市县法治政府建设示范指标体系》。这是第一个全国范围内的市县级法治政府建设示范指标体系,共设8项一级指标、34项二级指标、100项三级指标以及4项附加项指标。指标体系的出台,让各地法治政府建设考评有了统一的标准和要求,让法治政府建设“软指标”有了“硬约束”。
  争创“全国法治政府建设示范市”,长沙抉择坚定
  让法治始终成为长沙在新时代更加显著的城市特质,让更多人才和企业选择长沙、扎根长沙。
  2019年3月7日,省委常委、市委书记、市委全面依法治市委员会主任胡衡华主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议。胡衡华强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设更高水平、更高质量的法治长沙,打造全国一流法治城市。会议的成功召开,进一步明确了长沙法治建设和法治实践创新的方向。
  什么是全国一流法治城市?
  怎么打造全国一流城市?
  专家学者们认为,一流法治城市的建设目标要与城市定位相适应;要能实现形式法治和实质法治的完美结合;要以改革的思维和改革方式推进法治城市建设;要致力于建设开放型、国际化法治建设。专家学者们还认为,用足用好立法权,打造服务型政府,实现社会治理智慧化是打造一流法治城市的有效途径。
  2017年9月26日,中国政法大学法治政府研究院发布《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告2017》,对100个国内城市的法治政府建设情况进行全面评估。报告指出,排名始终在前20名的城市有10个,在全国法治政府建设方面具有典范意义,长沙便是其中之一。
  这组近3年的数据,足以说明长沙如何做到“良法惠治、法治惠民”:
  对行政审批事项实行目录化、编码化、动态化管理,全部取消非行政许可审批事项,市政府工作部门全部建立权力清单、责任清单,向社会公布3387个服务事项;公布长沙“最多跑一次”事项目录共计1307项,其中市直部门1245项、国有企业62项;审查市政府、市政府办公厅规范性文件1313件次,向法定监督机关报备规范性文件245件,备案规范性文件396件,实行“三统一”文件564件,清理规范性文件3331件;落实领导干部带头学法、政府常务会议学法等制度,组织依法行政专题培训班60余期,培训全市行政执法人员3万余人次;依法化解各类行政争议,依法办理行政复议案件1779 件、行政应诉案件1654件;全市建成9个区县(市)公共法律服务中心、166个乡镇(街道)公共法律服务工作站、1525个村(社区)公共法律服务点;全市1525个村(社区)聘请了法律顾问;全市共创建国家级法治区县(市)8个、民主法治示范村13个,省级依法办事示范窗口单位89个,法治村67个、法治社区68个……
  良好的法治环境成为长沙的核心竞争力之一,而法治政府建设是进一步优化城市法治环境的重要举措。长沙有必要进一步推进“一流法治城市”建设,让法治始终成为长沙在新时代更加显著的城市特质,让更多人才和企业选择长沙、扎根长沙。
  争创“全国法治政府建设示范市”,长沙底气十足
  将法治思维和法治方式贯穿于城市治理的各个环节,大力推进法治实践创新,用法治引领和护航经济社会发展。
  一座城市的发展进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。
  近年来,长沙按照全面依法治国和法治湖南建设的要求,着力构建科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的新格局,着力推动法治长沙建设取得新成果,充分彰显了争创“全国法治政府建设示范市”的底气和优势。
  长沙以率先建成法治政府为目标,深入推进“法治实践改革与创新”,坚持用制度设计引领、规范、固化法治建设,社会管理“十个法治化”基本路径、“智慧用法”放管服改革、“互联网+规范性文件”管理等创新亮点频现。
  2014年,长沙荣获“中国法治政府奖”。
  2015年,长沙荣获“中国政府创新最佳实践奖”。
  2016年,长沙荣获“2016全国创新社会治理优秀城市”。
  2017年,长沙荣获“全国法治政府建设典范城市”。
  2018年,中央广播电视总台发布《中国城市营商环境报告2018》。在法制环境评价维度中,长沙排名全国第一。
  2019年10月28日至29日,全国优化营商环境经验交流现场会在北京召开,市委常委、市委统战部部长、市“营商环境优化年”工作推进领导小组办公室主任谭小平代表市委、市政府出席,就长沙营商环境优化特别是包容普惠创新的经验作典型发言。
  2019年11月2日,全国工商联发布2019万家民营企业评价营商环境报告。报告显示,企业对长沙等全国十个城市营商环境满意度最高,长沙也是中西部唯一入选全国营商环境十佳的城市。
  “长沙作为湖南的政治经济中心,担当法治建设的‘领头雁’是义不容辞的政治责任。”胡衡华的承诺掷地有声。
  2017年12月27日至28日,中共长沙市委十三届六次全体会议暨经济工作会议召开,审议通过了《中共长沙市委关于深入学习贯彻党的十九大精神开启新时代全面建设现代化长沙新征程的决定》,《决定》专门围绕“积极推进社会主义民主政治和法治建设”设立一节,提出“建设更高水平的法治长沙”“建设法治政府,推进依法行政,增强政府的公信力和执行力”的奋斗目标,这意味着从长沙经济社会发展的顶层设计上,将法治政府建设提升到了全新的高度。
  有了新目标,就当奋力前行。长沙率先制定《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案》《长沙市法治政府建设“十三五”规划》《法治政府建设指标体系》和《长沙市政府立法听证操作指南》等60多项在全国具有示范意义的法治政府建设制度,形成了法治政府建设制度体系,为长沙率先在2020年前基本建成法治政府明确了发展方向,探索出地方政府改革与创新的“长沙路径”。
  法治新思想指引“关键少数”带头尚法。领导干部对法治的态度,影响和决定着公众对法治的态度。长沙市抓住领导干部这个“关键少数”,将法治思维和法治方式贯穿于城市治理的各个环节,大力推进法治实践创新,用法治引领和护航经济社会发展。
  坚持用法治思维引领决策。严格落实《长沙市重大行政决策合法性审查暂行办法》,对重大行政决策进行合法性审查,深度开展行政决策专家咨询论证,普遍推进政府法律顾问制度。
  以法治化的路径助推发展。先后对长沙国际会展中心、万家丽高架、空港城项目和南北横线、地下综合管廊试点建设等重大PPP项目进行法律审查。充分运用大数据、“互联网+”平台,建立了市县两级规范性文件数据管理库,出台《政府规范性文件制定规则》等6大配套制度,将规范性文件全部纳入信息化管理。
  坚持把公正司法作为法治底线。注重从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,推出一系列便民、利民举措,逐步破解立案难、执行难的问题,努力让公平正义渗透到人民群众工作生活的各个方面。
  以清单形式列明部门责任事项,让权力在阳光下运行;创新“智慧用法”新模式,落实长沙“最多跑一次”事项目录,在产业园区有效推动“项目审批不出园”;率先全省设立首批政府立法基层联系点,真正让立法直达基层、直通群众、更接地气;高规格搭建长沙市行政司法互动平台,切实解决行政处罚的随意性和同案不同罚的问题;常态化开展行政复议听证,让群众以“看得见、听得懂、说得出”的方式参与复议。
  长沙县在全省率先组建行政执法局,有效改变“多头执法”格局;浏阳市成立全省首个乡镇综合行政执法局,将相对集中行政处罚权向纵深发展;围绕“行政审批制度”改革,芙蓉区成立湖南首个行政审批局,实现“一枚公章管审批”,人民群众最切身的感受就是“公开”“透明”“少跑路”。
  在事关民生的重大决策制定过程中,举行了新增出租车运力、居民生活用水价格调整等重大行政决策听证会,充分听取群众意见;大力实施法进机关、法进乡村“双百”工程,营造出全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围……这一系列举措,让群众切身感受到长沙推进法治建设的力度。
  争创“全国法治政府建设示范市”,长沙蹄疾奋进
  全力推进法治长沙、法治政府、法治社会建设,着力营造公平公正、竞争有序的法治环境,激发全社会的干事创业的新活力,致力让法治成为长沙高质量发展的核心竞争力!
  在全国依法治国、全面依法治市的背景下,今年以来,长沙市围绕争创法治政府建设示范市,将法治政府建设责任逐一分解,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,在推进依法行政、建设法治政府中迈出了新步伐,实现了新突破,高标准打造“法治长沙”升级版,用法治点亮城市之光。
  2019年7月26日,长沙市法治政府建设讲评工作会议举行。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,要增强法治政府建设的责任感和紧迫感,突出“学法、立法、执法、用法”四个关键环节,全力打好法治政府建设的攻坚战,确保实现2020年基本建成法治政府的奋斗目标。
  中国政法大学张莉教授在会上就长沙市法治建设评估成果进行了精彩讲评。她认为,近年来长沙市稳步推进法治政府建设,取得实质性进展和显著成效。下一步,应当在组织领导、信息化建设、行政执法规范化和阳光政府建设等方面精准发力,全面提升法治政府建设水平。
  目标已明确,长沙当策马扬鞭。
  2019年6月13日,长沙市司法局党委书记、局长尹小英做客长沙晚报融媒体中央厨房,强调要以企业和群众满意为目标,打造“全国法治环境示范城市”。尹小英表示,将聚焦“一个统筹、四大职能”新定位,即以全面依法治市工作为统筹,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务等职能,以企业和群众满意为目标,以法治服务、法治保障、法治宣传为依托,努力将长沙打造成“全国法治环境示范城市”。
  ——加大企业参与立法力度。将民营企业作为政府立法基层联系点,在立法过程中,听取企业或企业家代表的意见,让涉企立法意见征集直通企业、直达民意。积极拓展企业参与的广度和深度,不断拓宽企业参与渠道。2019年增设4个政府立法基层点,包括长沙市生态环保协会、长沙市物业管理协会、湖南军信环保股份有限公司和湖南恒凯环保科技投资有限公司,并于2019年9月18日举行授牌仪式。
  ——深入开展“互联网+规范性文件管理”。及时梳理公布规范性文件制定主体,优化规范性文件审查流程和规范性文件数据库建设。2019年,共审查规范性文件271件次,向法定监督机关报备规范性文件45件,审查备案规范性文件41件,审查“三统一”文件127件。
  ——服务“最多跑一次”改革。按照上级有关减证便民的部署开展证明事项清理,做好“最多跑一次”改革文件的审查与合法性保障。
  ——大力推行行政执法“三项制度”。出台《长沙市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,进一步规范行政执法行为,提高综合执法效率,维护市场主体合法权益。
  ——抓好重点项目法律审查。为政府招商引资项目、重大框架合作项目、PPP项目、特许经营项目、产业基金项目等提供更加高效、更加精准的法治供给和服务。2019年,审查政府合同195件,涉及合同金额600余亿元。
  ——依法有效化解行政争议。始终坚持“以人为本,复议为民”的理念,进一步创新行政复议工作机制,充分利用“互联网+政务服务”,已初步建成长沙市行政复议网络平台,初步实现行政复议案件网上受理。2019年,依法办理行政复议案件464件、行政应诉案件594件。
  ——扩大公共法律服务供给。围绕全国“公共法律服务体系建设示范城市”创建,组建知识产权保护“矩阵”走进长沙高新企业,打造长沙高新企业知识产权保护样本;组建了经司法部认证的26名涉外精英律师团队,为长沙企业“走出去”提供精准的涉外法律服务。
  ——持续深化“七五”普法规划实施。充分借助新载体、新阵地、新方法,深入开展“法律六进”、农村法制宣传教育月、青少年法制宣传教育周、国家宪法日等主题宣传活动;推进“谁执法谁普法”项目化管理实施,建立“以案释法”典型案例库。
  一座以法治作为最重要竞争优势的城市,就是蕴含法治精神、洋溢法治文化、体现法治追求的共同体。推进“全国一流法治城市建设”,创建全国第一批“法治政府建设示范市”,将让长沙更加注重抓根本、抓关键、抓示范,进一步创新体制机制,凝聚法治长沙建设的强大合力。
  立足新时代,长沙要在新一轮改革中赢得更多优势,实现更快发展,关键在于加快法治政府建设,全面提升依法行政水平。未来,长沙将坚定不移贯彻全面依法治国基本方略,强化法治信仰、法治观念、法治思维,全力推进法治长沙、法治政府、法治社会建设,着力营造公平公正、竞争有序的法治环境,激发全社会的干事创业的新活力,致力让法治成为长沙高质量发展的核心竞争力!

(长沙市司法局供稿)