< img src=""/>

株洲市国信公证处多途径参与矛盾纠纷多元化解

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月08日 17:03 【字体:
  

随着司法体制改革的深入推进,大量矛盾纠纷以诉讼案件的形式进入司法调处范畴。为认真贯彻最高法、司法部部署的公证参与人民法院司法辅助事务试点工作和株洲市温暖企业行动,市国信公证处多途径参与司法辅助事务,助力矛盾纠纷多元化解,积极参与法治株洲建设实践。

2017年3月市国信公证处与天元区人民法院召开了“多元化纠纷解决机制”座谈会之后,公证与法院对接与合作不断加强。当前,市国信公证处融入多元化纠纷解决机制有以下几种方式。

开展保全公证。通过保全证据的方式,为法院送达诉讼文书,在法院进行强制执行过程中,对法院清点或者腾空房屋、保全车辆等标的物提供公证法律手段,作为第三人证明法院依职权行为的真实性。

参与诉前矛盾纠纷调解。对于家事纠纷采取公证介入诉前调处的方式,对当事人达成家事纠纷调解协议的,办理民事协议公证,对法院减轻诉讼成本具有良好的效果。

推出家庭法律顾问服务。2018年6月以来,市国信公证处创新推出了免费“家庭法律顾问”服务,为申请家庭提供“一对一”免费家事法律咨询、代为起草家事法律文书、遗产事务执行、财富传承规划与执行等服务,使更多市民接受、认可法律人的公证意见,有利于审判工作中公证赋予强制执行效力债权文书的执行。

公证效力在司法辅助事务中发挥的作用,有利于构建和谐互信的法民关系,为法院分散了“诉累”,节约了成本,维护了当事人的合法权益。下一步,市国信公证处将进一步拓展业务功能,更好地融入多元化纠纷解决机制,服务株洲经济社会发展。


(株洲市司法局供稿