< img src=""/>

【扫黑除恶在行动】道县司法局:社区矫正领域扫黑除恶频发力

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年12月03日 17:26 【字体:
  

今年以来,道县司法局进一步提高政治站位和强化责任担当,充分发挥司法行政机关职能作用,全力以赴,深入推进社区矫正领域扫黑除恶工作,县推进基层社会治理创新、打造“平安道州”筑牢社区矫正监管安全防线。

加强宣传教育,筑牢社区矫正对象思想防线。通过“一对一”、“面对面”和集中学习教育方式,对社区矫正对象开展扫黑除恶宣传教育,结合实际案例(如:6.23黄长军涉黑案,12.3钟斌涉黑案等)详细讲解黑恶势力的危害、国家打击黑恶势力的政治决心、举报涉黑涉恶违法犯罪的奖励政策等内容,告诫社区矫正对象要遵纪守法,远离涉黑涉恶违法犯罪活动,防止被黑恶势力拉拢引诱,从此走上“不归路”。统一下发《扫黑除恶专项斗争告知书》,签署《扫黑除恶专项斗争承诺书》,加强社区矫正对象自我约束,从思想上认清黑恶势力,自觉划清界限。今年以来,共开展社区矫正对象扫黑除恶集中教育20次,实现社区矫正对象扫黑除恶宣传教育全覆盖。

二、强化监督管理,夯实社区矫正扫黑除恶基础。严格落实社区矫正对象定期汇报、社区服务、外出请销假等制度;加快推进社区矫正信息化建设,实行信息化定位监管及面部识别签到,通过定位系统24小时实时定位掌握社区矫正对象的最新活动区域,严防社区矫正对象私自外出和脱、漏管;推进社区矫正对象心理矫治,防止心理失衡和重新犯罪;定期开展集中点训,进行现场纪律整顿教育;以高压态势整治违反社区矫正管理规定行为,今年以来,全县共给予警告处罚68人次,收监执行3人,有效增强社区矫正对象特殊身份意识和自我约束意识。通过强化监督管理,最大限度切断社区矫正对象涉黑涉恶途径,夯实社区矫正扫黑除恶基础。

开展全面摸排,摸清社矫对象涉黑涉恶底数。围绕中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争精神和要求,结合社区矫正大排查大走访活动,采取拉网式、地毯式、定点式相结合的方式,每月对正在接受社区矫正的对象进行全面摸排梳理,深挖涉黑涉恶犯罪线索。同时,敦促社区矫正对象若有涉黑涉恶违法犯罪行为及时主动交代、投案自首,争取从轻处罚、戴罪立功,要求社区矫正对象人人过审,并登记造册、签字确认。今年以来,道县司法局累计开展社区矫正对象涉黑涉恶摸排1500余人次,尚未发现有社区矫正对象参与涉黑涉恶违法犯罪。

积极动员参与,主动举报涉黑涉恶犯罪线索。“扫黑除恶,线索是关键”,今年11月份,道县司法局充分发挥社区矫正和安置帮教职能作用,向全县所有在册的社区矫正对象和刑满释放人员发放《道县社区矫正和刑满释放人员举报涉黑涉恶犯罪线索登记表》,鼓励社区矫正对象和刑满释放人员积极检举涉黑涉恶、涉枪涉爆等违法犯罪线索,做到不隐瞒、不保留。截至目前,该局累计发放涉黑涉恶举报线索登记表1000余份,回收后经初步研判对可能存在涉黑涉恶问题的线索及时移交公安机关核查侦办。


(永州市道县司法局供稿)