< img src=""/>

用“心”聚力 打造一方无毒净土

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年12月03日 17:27 【字体:
  

近年来,常德市强戒所主动作为,着力创新“党政主责、司法助力、部门联动、社会参与”的社区戒毒(康复)工作机制,推进全市社区戒毒(康复)工作良性发展,构筑了强制隔离戒毒出所人员跟踪帮教、后续照管体系,无缝衔接了强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复、自愿戒毒、后续照管措施,打造了大戒毒大矫治闭环,为推进社区戒毒(康复)规范化、科学化、专业化探索了有益的经验。                                                            

热心谋划,示范推进社区戒毒(康复)模式

针对乡镇(街道)社区戒毒(康复)管控能力不足,专业水平不高,经费保障缺位,社区戒毒(康复)措施有名无实的现状。常德市强戒所先后在鼎城区灌溪镇、武陵区芷兰街道、武陵区长庚街道建立了3个社区戒毒(康复)指导站。以指导建立戒毒(康复)工作示范站为引领,从人员、经费、技术上予以支持,推动地方政府回归事权主体,推进社区戒毒(康复)工作良性发展,有效地破解了社区戒毒(康复)工作面临的发展瓶颈。

主动“揽政”,专业支持。将强戒场所的专业资源引入社区戒毒(康复)工作,主动协助武陵区、鼎城区禁毒办培训禁毒业务骨干和毒品预防教育师资力量,参与地方禁吸戒毒工作决策部署,指导编印了《社区戒毒(康复)工作手册》。

突出“重点”,形成示范。武陵区芷兰街道沙河社区戒毒(康复)工作站依托网格化社会治理平台,创新“3+1+N”吸毒人员网格化服务管理,辖区吸毒人员管控率达98%以上,示范带动全区14个乡镇、街道规范建立社区戒毒(康复)工作站,打造了“天网清毒的洞庭明珠”沙河模式。鼎城区灌溪镇社区戒毒(康复)工作站以司法所为平台、爱心法律工作者为核心、社会志愿者为辅助,对辖区吸毒人员和从省内、外流转入常的社区戒毒(康复)人员进行了登记建档、跟踪尿检、心理咨询和救助帮扶,打造了“疏财祛毒的乡镇名律”灌溪模式。武陵区聚宝戒毒康复服务中心以戒毒成功人士肖友斌为示范引领,整合戒毒同伴教育、禁毒志愿者服务等社会禁毒力量,为戒毒康复人员开展戒毒技能指导、心理疏导、同伴教育、就业帮扶服务,构建戒毒康复的中途岛、加油站,打造了“涅槃禁毒的阳光家园”聚宝模式。

爱心聚能,积极拓展禁毒志愿服务空间

充分发挥戒毒成功典型的榜样作用,指导支持全省“十佳禁毒志愿者”、戒毒成功人士肖友斌自筹资金成立了民办非企禁毒公益组织——武陵区聚宝戒毒康复服务中心,发起成立了阳光禁毒志愿者团队,设立“肖友斌同伴戒毒工作室”。2年来,阳光禁毒志愿者队伍从筹建最初的20余人发展到100余人,帮扶救助戒毒康复人员100余名,协助解决戒毒人员房屋征拆遗留问题5人次,开展禁毒宣传活动100余场次。

用心筑巢,倾情打造戒毒人员回归家园

以社区戒毒(康复)工作站为支撑,以武陵区聚宝戒毒康复服务中心为平台,联合建立戒毒康复人员阳光家园。累计接收社区戒毒(康复)和自愿戒毒人员17名,帮助戒毒回归人员办理低保5人,为46名家庭经济特困的戒毒回归人员提供了临时性救济,为40余名戒毒康复人员提供了就业推荐服务。

引入社会力量参与戒毒康复人员就业帮扶公益事业。2017年,依托武陵区聚宝戒毒康复服务中心挂牌成立了全省首个民办戒毒康复人员就业基地——武陵区戒毒康复人员就业创业孵化基地业。2018年,联合武陵区禁毒办建立挂牌成立了常德市戒毒康复人员过渡性就业基地,依托武陵区聚宝戒毒康复服务中心引入社会力量投资建设过渡性就业基地产业园,所需资金由社会力量全额投入,目前3家爱心企业已入驻产业园。就业基地项目全部建成后,每年可安置就业100余人次,“三无”(无家可归、无业可就、无亲可投)戒毒回归人员“出所门”即可“进厂门”就业。

倾心帮扶,所社衔接重建社会支持系统

以衔接帮扶为延伸,与武陵区致善禁毒社会工作服务中心建立“所社衔接、帮扶互动”的双向延伸帮扶机制,借力禁毒社工情感上的贴近,思想上的沟通、困难上的帮扶优势,对生活失意、心态失衡、行为反常的戒毒康复人员及家庭成员及时进行心理疏导,纠正行为偏差,促进心理健康;对生活困难、家庭困难的特殊戒毒康复人员及家庭及时帮助解决社会救助,组织爱心捐赠,解决家庭生活问题;对特困戒毒康复人员开展戒毒同伴教育、提供就业帮扶,帮其融入社会,热情帮扶特殊戒毒康复人员家庭,确保每名重点帮扶的戒毒康复人员及特困家庭有4名心理援助、禁毒社工、戒毒同伴教育方面的志愿者提供精准帮扶和照管服务。


(常德市强戒所供稿