< img src=""/>

加强青年干部培养,为法治株洲贡献青春力量

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年12月03日 17:28 【字体:
  

习近平总书记指出:贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质队伍是关键,重点是要做好年轻干部的培养、选拔、管理和使用工作。近年来,株洲市司法局认真贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,全面落实青年干部培养工作的要求,营造出青年政法干警健康成长、争先创优的良好环境,促进青年干警在思想、实践、协调等方面能力不断提高,努力打造一支政治上靠得住、业务上撑得起、作风上过得硬,充满活力与凝聚力的青年干警队伍,为法治株洲作出新的更大贡献。

一是注重青年干部思想政治教育。突出党性教育和理论教育,定期开展道德讲堂、月末大讲堂等专题教育活动,着力提升年轻干部的政治素质和理论素养,提高运用理论破解难题、开拓创新的能力加强革命传统教育。先后组织青年干部参观秋瑾、杨得志、耿飚故居、秋收起义纪念地等革命圣地,瞻仰革命先烈,坚定理想信念。建立谈心交心常态机制。建立年轻干部入职谈、提拔谈、有反映谈、重要时间节点谈等制度以及定期开展青年干警座谈会,及时掌握年轻干部思想动态,帮助他们系好职业生涯的“第一粒纽扣”。2018年以来,局机关及二级机构组织40岁以下的青年干警集中参训的政治理论学习45余次,有效学时达100小时以上,人均学习笔记2万余字;网络在线学习平台青年干警累计时长达8000余小时,学习强国积分达30000余分;通过线上线下全方位学习,青年干警政治敏锐性不断提高,政治立场和理想信念也进一步坚定。

二是加强青年干部业务技能培训。建立师徒结对机制。选择政治素质高、业务能力强的中层干部作为“导师”,与青年干警结对帮扶,充分发挥老同志的传帮带的“引路”作用,帮助青年干警制订工作计划和目标。构建彼此相互学习、以老带新、以熟带生、教学相长,团结协作的工作局面,帮助青年干警缩短成长周期,尽快成才。引进来与走出去相结合开展专项业务培训。利用各方资源,请专家教授以及相关领域的“行家里手”来我局开展专题讲座传授经验;选派青年干部外出参观学习,参加省厅主办的业务技能培训、警衔培训,参培司法部主办的涉外法律人才培训,全方面锻炼青年干部。全局机关40岁以下青年37名,其中研究生学历14名,本科学历23名,持有法律职业资格A15人,青年干部整体素质水平不断提高。开展公共法律服务、社区矫正、基层调解等业务技能比武,选派骨干参加省厅综合比武,取得团体与个人的奖励和荣誉共计3项。

三是搭建青年干部成长交流平台。坚持把青年干警放到有利于其成长工作岗位进行锻炼,有意识地让青年干警在现职岗位上多承担一些急难险重任务,通过早压担子、多压担子、压重担子,帮助他们在工作中尽快成长。通过挂职锻炼、轮岗交流等形式,如选派青年干警援疆、援藏,综合科室与业务科室岗位交流,使他们进一步开阔视野,磨炼意志,积累经验。大力选拔使用青年干警。坚持“德才兼备”和“公开、平等、竞争、择优”的原则,采取组织推荐和民主推荐的办法选拔青年干警。今年5月,局机关选拔重用了副科级以上干部,40岁以下人员占比约56%。


(株洲市司法局供稿