< img src=""/>

在“司法为民”实践中践行初心使命——桃江县司法局法治建设工作纪实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年01月13日 21:23 【字体:
  


    “家乡的政务服务水准专业到位,不比广东这边差。作为桃江人,我感到很自豪!”日前,桃江籍在外发展人士孟女士委托亲人到桃江县政务大厅办理公证业务,得到了县司法局派驻县政务中心窗口工作人员热情周到的服务。孟女士特意从珠海寄来信函,感谢家乡专业周到的政务服务。

    去年以来,桃江县司法局紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将为民办实事作为出发点和着力点,进一步创新工作方法,深化法律实践,提升服务质效,让全面依法治理成果更多惠及民生。

聚力法治建设 护航经济发展

    主题教育开展以来,桃江县司法局要求全局上下牢记“司法为民”初心使命,把学习成果转化为生动实践,把初心使命落实为具体行动。协调成立全面依法治县委员会及办公室,制定“两规则一细则”,出台年度工作要点,协调统筹全面依法治县委员会会议及办公室工作会议,组织全县140名法治骨干开展业务培训。

    将领导干部带头学法、模范守法作为全面依法治县的关键。2019年,组织537名科级干部进行法律知识闭卷考试,通过以考促学,全面提升领导干部法律素养。

    严格规范行政执法行为。行政执法“三项制度”在全县58个执法主体中全面推开。全面实行执法人员持证上岗和资格管理制度,通过培训考试,为1787名行政执法人员换发执法证。审查文件及合同107件,提出法律意见300余条,规范性文件报备率达100%。

    运用法治思维妥善处置涉法事务。2019年8月11日,常益长高铁建设征拆工作开始,桃花江镇道关山村李某因其面厂厂房拆迁提出了500万元的天价补偿要求,高铁建设征拆工作一度陷入停滞状态。11月21日,桃江县司法局迅速启动重大纠纷处置预案,从县、镇两级指挥部、县征地服务所、桃花江司法所抽调12名骨干成立专案工作组,历时3个昼夜,动之以情、晓之以法,最终打通高铁桃江段建设征拆的“最后一公里”。

践行“枫桥经验” 推进基层治理

    “谢谢你们的公平公正处理,不然我们的问题不知道何时才能解决。”2019年11月18日,在桃花江镇崆峒村村委办公室,村民周某与邓某在调解书上签字后,两人握着桃花江镇司法所工作人员的手忙说感谢。这是全县流动调解庭进村入户调解矛盾纠纷的一个缩影。

    为践行“枫桥经验”,去年以来,桃江县司法局创新工作方法,变坐堂调解为上门调解,将流动调解庭搬到田间地头,搬到纠纷现场,实现群众“吹哨”,调解“报到”。截至目前,流动调解庭累计下村巡回37次,接待群众63批,为群众法律答疑29件,帮助群众提供法律援助5起,成功调处复杂疑难矛盾纠纷27起,为群众挽回经济损失近百万元,获得群众点赞。

    按照“预测预警预防,有效防范各类风险”总体要求,桃江县司法局坚持以人民调解为基础,推动与行政调解、司法调解等多元纠纷化解机制无缝对接,构筑“大调解”工作格局。在已成立的10个专业性行业性人民调解委员会基础上,新增物业领域纠纷和教育领域纠纷调委会。大栗港镇卢家村“彩姐调解工作室”成为全市调解行业的“金字招牌”,去年成功调解各类纠纷40余起。选定“枫桥经验”试点村灰山港镇麻园坳村,积极探索符合桃江县发展实际的自治、法治、德治“三治”融合新格局,及时掌握基层社情动态,使大量矛盾纠纷得以及时有效化解。近3年来,全县各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷26700余起,受理案件调解成功率达98%。

落实安置帮教 防控监管风险

    “感谢叔叔阿姨们的关心和帮助,我一定好好学习。”2019年10月28日,在湖南省“情暖高墙·关爱孩子”志愿服务行活动中,来自鸬鹚渡镇的一位8岁的小朋友对桃江县社区矫正中心工作人员说。

    2014以来,桃江县司法局通过“情暖高墙·关爱孩子”“为了花朵的微笑”佳祥助学活动,重点资助66名家庭困难的社区服刑人员未成年子女13万余元,注重人文关怀,引导孩子与服刑家长之间建立良好的亲情关系,关心孩子的心理健康,产生了良好的社会影响。

    在对特殊人群的帮教帮扶方面,桃江县司法局深化技能培训,积极协调人社、民政等部门,为社区服刑人员和刑释人员提供职业指导、职业介绍和技能培训,有效提高其就业率,今年组织开展了2期职业技能培训。搭建帮扶基地,以桃花江生态农副产品开发有限公司为依托建成安置帮教基地,就业安置12人,帮助社区服刑人员和刑释人员更好地融入社会。

搭建群众舞台 奏响普法乐章

    “法治宣传进山乡,正是普法好时光。普法教育你我他,法制建设国力强。”2019年9月9日,在县城群众文化大舞台,一场精彩的法治节目正在上演,这是桃江县司法局“法治文艺下乡村”巡演的最后一场。

    2019年6月,桃江县司法局以农村法治宣传教育月为契机,投入24万元,通过对法律援助真实案件的改编,精心编排了花鼓戏《捣狼窝》《接娘》,法治小品《堂兄堂弟》,群口快板《争当法律明白人》等4个原创节目,在全县15个乡镇巡回演出。节目采用方言演绎,贴近群众日常生活,在全县产生了热烈反响,覆盖群众8万余人。

    除了“法治文艺下乡村”花鼓盛宴,近年来,桃江县司法局精心打造“百场精品法治课”宣讲活动、《法治在身边》专题普法电视节目,自编自演法治主题小品《春风化雨》,修建大汉沿江风光带法治文化长廊,将朱家村打造成法治文化主题村等,这些措施将法治建设与乡村振兴紧密结合,实现了普法内容通俗化,普法载体多元化,增强了法治宣传教育的实效。

公共法律服务 助力法治扶贫

    “家庭暴力包括身体暴力、精神暴力等,遇到家暴,不要忍让和纵容,一定要学会用法律武器保护自己。”2019年9月16日,在鲊埠回族自治乡鲊埠社区,桃花江律师事务所的律师为村民带来了一场公益普法讲座。

    2019年9月,桃江县司法局组织全县62名律师和基层法律服务工作者成立法律服务志愿团。志愿团以法治扶贫为切入点,通过送爱心物资、法律宣讲等形式,到结对帮扶点开展法律服务志愿活动,先后开展了“法援惠民生,关爱特殊群体”“助力三大攻坚·律师在行动”“公共法律服务志愿者进社区”等多项宣传服务活动,得到了群众好评。

    针对农村法律服务资源相对匮乏的问题,桃江县司法局建立“桃江县村级法律顾问工作服务群”,全县在册村(社区)法律顾问37人、法律明白人243名,顾问服务微信群覆盖244个村(社区)。进一步严格考核问效,出台《桃江县司法局法律服务人员积分管理办法》,倒逼法律顾问切实履行法律知识宣传员、法律事务指导员、调解矛盾协助员、法律援助代办员等角色,充分发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,打通法律服务群众“最后一公里”。

    在全县1个中心、15个服务站、244个服务点、2440个志愿点的公共法律服务大格局全面形成的基础上,去年,桃江县司法局进一步完善公共法律服务中心平台功能,增设“公证服务”“司法鉴定”“人民调解”以及“律师调解室”4个服务项目,开设“领导干部接待日”,提升法律服务供给能力。中心成立以来共接待各类咨询7000余人次,受理法律援助案件1200余件,为各类群体提供了综合、快捷、优质的法律服务。县公证处积极拓宽服务领域,2019年共办理各类公证事项11000余件,在服务改善民生及重点工程建设等事项中发挥了积极作用。


                                                                                                                   (益阳市司法局供稿)