< img src=""/>

衡阳市推行行政执法三项制度改革见成效 案卷质量评查合格率达99.9%

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年01月14日 19:19 【字体:
  

    日前,衡阳市司法局组织全市32个市直行政执法机关集中交叉评查评选,对2019年200余本行政执法案卷进行质量评查,合格率高达99.9%,优秀单位达到三分之二。此前,衡阳市行政执法案卷在全省行政执法案卷评查中被评为一类。
    衡阳市自2017年被国务院定为行政执法三项制度全国试点城市以来,在制度体系建设、推进信息化、充分保证装备配备等方面创造了衡阳经验。为了在全市全面推行行政执法三项制度改革,市委、市政府高度重视,建立了以市长为组长的全面推行行政执法三项制度定期调度和工作联席会议制度。2019年9月份以来,全市在行政执法部门全面实施“六个一”工程(一支工作推动专班、一个信息平台、一面行政执法公示墙、一个标准询问听证室、一个法制审核组、一线执法人员人手一台执法记录仪),对各类常用的行政执法文书进行格式的统一化和规范化改革,制定了指导模板,编制了指导案例。市司法局在全省率先建设了全市行政执法监督平台,将执法公示、执法办案、执法监督等工作全部纳入平台管理,实现对行政执法四位一体的全过程监督,目前,湖南省已明确将衡阳市行政执法监督平台作为全省行政执法监督平台应用。 

    据统计,行政执法三项制度改革实施以来,行政复议、行政诉讼率逐年下降。2019年全市行政复议、行政诉讼案件同比下降60%,涉及到市城管执法局、文旅广体局等重点部门的行政复议申请为零。调查显示,衡阳市行政执法水平显著提高,人民满意度不断提升。
    据市司法局负责人介绍,2020年,市司法局将以全市行政执法监督平台为抓手,以优化制度体系、规范执法流程、落实审查责任为重点,扎实做好行政执法“三项制度”推进和落实,为衡阳法治政府的基本建成再创衡阳经验。

                                                                                              (衡阳市司法局供稿)