< img src=""/>

【共同战“疫”】留下印记 亮出风采——90后基层司法员抗击疫情纪实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月13日 16:07 【字体:
  

    面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他以身作则,用最执着的决心,为亲朋好友筑牢了安全的屏障;他挺身而出,奋战在家乡抗疫的一线,以“逆行者”的无畏姿态,传递着凛冽寒风中最珍贵的爱。他就是渌口区司法局龙潭司法所的刘谅,一名新时代的共产党员。

    刘谅原计划定于正月初九在湘乡老家举办婚礼。为了办一场幸福圆满的婚礼,年前,一到周末,只要不加班,刘谅便赶回湘乡老家做婚宴准备,订婚庆、安排酒席、发请帖......大大小小的事情他都亲力亲为,把结婚所需用品筹备得妥妥当当的,期待着婚期的到来。但计划赶不上变化,疫情正在传播扩散蔓延,为响应政府号召,他跟妻子商量后,毅然决定推迟婚礼。推迟婚礼他并不在意,他说“在疫情防控的关键时刻,我是一名基层干部,就该站出来,婚宴虽取消,但幸福不会延期。”

    婚礼延后了,刘谅一个一个的给亲朋好友“退了信”,并在电话中叮嘱他们少外出、勤洗手、戴口罩。受疫情影响,刘谅无法立马回到工作岗位,家门口每天播放着疫情防控宣传知识的大喇叭,似乎“提醒”了他......

    之后刘谅便加入了村上的疫情防控小分队,在党旗的引领下,刘谅和村干部们一起背着喷雾器入门上户、走田埂、串小巷给村民家中、沟渠、垃圾中转站进行消毒。一整天背着喷雾器在村里到处转,可不是一件轻松的活儿,身强体壮的刘谅也感觉些许疲惫,但他却毫不退缩,他说:“不能回单位抗“疫”,在家乡也可以尽自己的一份力!”同时,他作为一名司法员,也不忘履行司法行政人的职责,每天通过微信管理群、电话对社区矫正对象进行监测、摸排、教育;积极地向群众宣传《传染病防治法》等相关法律法规,耐心地解答新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作常见的法律问题。

    一个党员一面旗帜,一份荣誉一份担当,在严峻的疫情防控形势面前,刘谅用自己最朴实的行动,给“老乡”及同事们留下了深深的印记,展现了一名90后干部迎难而上、雷厉风行的工作态度,亮出了一名共产党员的责任担当和本色风采!


                                                                                    (株洲渌口区司法局供稿)

【共同战“疫”】留下印记 亮出风采——90后基层司法员抗击疫情纪实

11178563