< img src=""/>

【共同战“疫”】元宵夜突发命案 调解员火速调解

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月14日 17:33 【字体:
  

    2月8日,正月十五元宵节,洞口县黄桥镇正山村周某私营某立彩钢瓦店一起因排上村雇员张某卸彩钢瓦忽然意外死亡引发的人身损害赔偿纠纷,打破了黄桥镇的宁静和安逸。2月12日,经洞口县黄桥镇人民政府、黄桥司法所、黄桥派出所、正山村调委会、排上村调委会四天四次不懈努力的调解工作,划上圆满句号。

    2月8日晚上8:00左右,是疫情防控的关健时段,按习俗也正是全家团圆观灯的美好夜晚,非常时期特殊节日,黄桥镇街上周某私营某立彩钢瓦店一起因雇员张某卸彩钢瓦时忽然意外死亡案发生。疫情就是命令,防控就是责任,稳定责任重于泰山。正在黄桥镇农贸市场督察新冠肺炎疫情防控工作的洞口县黄桥镇副镇长、黄桥司法所所长、黄桥镇调委会主任谢扬标及镇干部、黄桥派出所同志接到镇党委书记许朝晖的电话后,火速赶到事发地。因事发忽然,死者家属方30余人全不顾正处疫情防控期,闻讯一涌而上,且情绪非常激动,知晓群众10余人也随之围观。新冠肺炎疫情防控要求,不出门、不聚集、出门戴口罩。可因该事件,一下子涌集几十号人。面对忽发事件、特殊情况及防控疫情要求,前来平息事态的所有工作人员,沉着冷静。立即启动“三调联动机制”,并成立了宣传教育组、安抚劝导组和调解组三个工作组。工作组一方面用小喇叭对所有在场人进行《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《中华人民共和国治安处罚法》、《中华人民共和国民法总则》洞口县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1-7号令等法律、政策、防疫常识和注意事项的宣讲、教育和劝导,要求所有人冷静并疏散离开,一方面进行全面的调查了解,根据调查情况重点做死者家属方的安抚、劝说工作。经工作人员共同艰辛努力,围观群众相继离开,死者家属方同意先将尸体运到隆回殡仪馆暂行停放,后除参与调解人员留下其他人员也被疏散离开。疫情防控期间人员聚集问题得以及时解决。

    经调查,某立彩钢瓦店是私营店,店主周某系黄桥镇正山村人,其店设在黄桥镇街面。死者张某是黄桥镇排上村人,受雇于周某,帮其卸彩钢瓦。事发时,张某正在帮周某卸彩钢瓦,其死亡系突发性。

    当晚,调解工作人员组织双方进行了第一次调解。在调解过程中,由于死者没有进行尸检,周某只愿意从人道主义进行适当补偿,但死者张某家属方的要求远高于周某的补偿数。当晚调解至凌晨一点多,双方一直处于僵持状态。为了缓和气氛,调解员建议调解暂告一段落,第二天再继续调解。第二天、第三天尽管进行了调解,均由于双方分歧还是太大,均都没有调解成功。

    2月12日,进行第四次调解,当事双方调委会也应邀参加。此次调解从中午12点持续到晚上7点多,因为死者还未进行尸检,死因未明,所有人对该事件的定性无法确定,双方分歧仍然较大。为避免疫情期间人员聚集,调解工作人员一而再,再而三耐心细致给双方当事人做法律、政策解释和思想工作,参与村干部、律师也动之以情晓之以理分别劝说其村民和当事人。疫情防控期调解工作人员无私无畏、公平公正、乐观主义的精神感动了双方当事人,均放弃了原来偏激的想法,最终达成了调解协议。

    【案例点评】该事故发生在疫情防控时期,正是避免疫情扩散的关键时期,而事故发生后人员的大量聚集,带来了很大的不可控风险,调解此次事故压力大且责任重,既要保证矛盾能得到及时解决,又要避免人员聚集,以免带来风险。此次事故纷调解最大的困难在于事故责任认定,此案中,因死者尸体未进行尸检,事故无法定性,调解员只能依法依规依惯例依风俗良习进行调解,在没有相关部门认定的情况下,不能强制周某承担赔偿责任,因此在调解刚开始时,工作很难开展,调解一直没有实质性进展。

    第四天的调解过程中,双方当事人已冷静听进了调解人员法律、政策的宣传和劝说,在通过认真思考后,偏激思想有所松动,同时,死者家属方的律师也对其进行了法律上的引导和分析,调解员由此趁热打铁,最终,死者家属方放弃尸检和法律诉讼程序,同意接受调解意见,关于赔偿的数额双方在经过协商后也达成一致。

    人民调解的基本原则是双方平等自愿,在该纠纷中,调解员一直在积极引导双方平等协商,并适时提供法律解答,并结合当前疫情的特殊情况作出灵活性的处理,尽管调解过程曲折,但结果令人欣慰。


                                                                                                   (洞口县司法局供稿)

【共同战“疫”】元宵夜突发命案 调解员火速调解

11179874