< img src=""/>

祁阳县司法局:“三突出三结合” 助力春耕生产

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年03月25日 16:15 【字体:
  

 时值春耕期间,是各类矛盾纠纷的多发期。为深入化解基层各类矛盾纠纷,祁阳县司法局结合工作实际,全力抓好春耕生产期间矛盾纠纷大排查调处工作,营造安全稳定的社会环境

突出重点村组,将矛盾纠纷排查调处与重点工作相结合。对一些往年容易发生矛盾纠纷的村组进行重点排查,将矛盾发现在一线、化解在基层。结合当前重点工作,特别是与疫情防控、扶贫工作相结合,利用走访贫困户、下村开展中心工作的机会,对各类矛盾纠纷采取地毯式的排查,做到“横到边、纵到底”,重点排查山林水利、移民安置、征地拆迁等方面存在的影响社会稳定的群体性矛盾纠纷和问题。

 突出重点人群,将矛盾纠纷排查调处与日常工作相结合。针对春耕时节用水用电、土地纠纷、农药种子购销、相邻关系和环境污染等矛盾纠纷多发、易发特点,组织司法所和村调解员开展专项排查,帮助群众解决春耕生产中遇到的法律问题和矛盾纠纷,对排查出来的矛盾纠纷按照轻重缓急进行梳理归类,及时对纠纷进行调解,确保不误农时促春耕,有效发挥了人民调解“第一道防线”作用。

突出重点环节,将矛盾纠纷排查调处与法治宣传相结合。该局组织司法所和律师事务所、基层法律服务所的工作人员开展送法进乡村宣传活动,采取发放法律宣传资料、现场法律咨询等多种形式宣传《农业法》《农村土地承包法》《农产品质量安全法》《消费者权益保护法》等与“三农”密切相关的法律法规。认真解答群众在生产生活中遇到的法律问题,提醒群众购买农资产品时索要购货凭据,切实提高群众法律意识与安全防范水平,正确引导群众运用法律武器解决各类矛盾纠纷。

 今年3月以来,全县共排查调处各类矛盾纠纷360件,调解成功353,调解成功率达98%。通过矛盾纠纷排查,零距离服务基层、服务群众,把矛盾纠纷化解在当地,消灭在萌芽状态,为全县春耕生产期间各项工作的顺利推进起到了积极作用。



                                                                               (祁阳县司法局供稿)

祁阳县司法局:“三突出三结合” 助力春耕生产

11822783