< img src=""/>

【共同战“疫”】退休前的“疫”线坚守——记湖南省女子强戒所一级警长胡静荣

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年03月25日 16:28 【字体:
  

    “白天主要是分批次安排各个大队的戒毒人员上超市,晚上要及时对账”在电话里,胡静荣用她洪亮又字正腔圆的普通话三言两语讲起她在封闭区里的工作。

    今天是胡静荣封闭值守的第36天。还有不到三个月的时间,今年55岁的她就要光荣退休了。原本是安安静静等待退休的她,也因为这场席卷全国的新冠肺炎打破了原本的平静。

关键时刻,让我去!

    胡静荣所在的生活医疗科是此次新冠肺炎疫情防控工作办公室。科室6个人,科长贺强从大年二十八就开始驻守所里,一方面要主持科室的全面工作,还要统筹安排全所近千人的伙食,副科长向群参与了第一批封闭执勤,其他的3名同志,1名要负责采购,2名正值哺乳假……正当贺强科长犯难的当口上,胡静荣向组织提出了申请,她说“我去吧!”起初组织上是不同意的,胡姐家情况太特殊,她的丈夫曾经也是戒毒警察,几年前因脑血管瘤做了手术,术后伤残二级,行动和自主生活都存在一定的困难。但是架不住她的坚持,“让我去吧!你看,向科长参加了第一批封闭执勤,也已经有半个多月没回家了,她家儿子两年才回来一次,这马上又要走了,都还没顾得上和妈妈正儿八经吃个饭;伍平采购那个事也不轻松,满城买口罩;李婕、李文艳又还是哺乳期,孩子还小。”胡姐和盘托出自己的考虑。“我会安排好我们家老彭的,他其实很支持我去封闭执勤,他觉得这个事很有意义,你们就放心吧!”

    就这样,在丈夫的体谅和自己的坚持下,胡静荣毅然参加了第二批封闭区执勤。

一战到底,“我不走!”

    在封闭区内,胡静荣除了负责管理超市,分批次安排戒毒人员购物之外,还要负责戒治院内的生活卫生工作,戒毒人员的卫生检查,伙食委员会的定期召开,以及与院外协调供货,保障戒毒人员生活必需品。“上个月我们开辟了出所前的隔离中队,胡姐就过来支援隔离中队工作,带班,分餐,每天真的忙得脚不沾地。”回归适应大队大队长谭洁说。

    2月21日,司法部下达了更为严格的全封闭管理通知,通知声明将不再换防,直至疫情结束……

    没有时间结点,不知道归期何时。风口浪尖上,胡静荣和其他监狱戒毒民警一样承受着、坚守着。

    “接到这个消息的时候,第一时间我真的有点发懵,想着我们家老彭可怎么办啊!后来,我给他打了电话,我都不知道怎么开口,反倒是他在安慰我,说他在家挺好的,而且在我退休前有一段这样的经历,职业生涯也算是有一个浓墨重彩的收尾。听了他说这些,我才安心点。”

    在丈夫的宽慰和自己不留遗憾的想法下,胡静荣在封闭区内的工作越发干劲十足。

强迫星人,“我能行!”

    在32年的从警职业生涯里,胡静荣先后在戒治线的管理、教育、生产、生卫科工作,也以自己鲜明的个性和工作作风让大家记忆深刻。

    一晃十几年过去了,直肠子、急脾气、大嗓门、对工作要求严格、完美主义,用她自己的话来说是有点“强迫症”。

    快临近退休的时候,对待此次疫情,她的“强迫症”性格依旧在线。仓库的货一定要对齐摆放、账不管多晚都得对完……

    半个甲子的岁月,像风一般的逐渐逝去,退休的命令正行走在路上,而胡静荣依旧每天穿着整整齐齐的藏蓝警服,那一排排的警扣铭刻着32年来风风雨雨的印迹。作为一平凡的戒毒民警,用双脚丈量场所的每一寸土地,用热心对待每一位同事,用严谨对待每一份工作,在32年的职业生涯里,只要在岗一天,就要坚守岗位,尽责履职,为从警生涯画上圆满的句号。



                                                                            (湖南省女子强戒所供稿)

【共同战“疫”】退休前的“疫”线坚守——记湖南省女子强戒所一级警长胡静荣

11822805