< img src=""/>

【共同战“疫”】湘西州司法局:做实疫情防控 确保监管安全

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年03月25日 16:32 【字体:
  

    自疫情防控以来,湘西州司法行政系统各监管场所以强烈的政治责任感、时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感坚决贯彻落实司法部、省司法厅及州委、州政府关于疫情防控相关工作精神,统筹有序推进州内监管场所疫情防控与监管安全工作。

    一、进一步拧紧了思想认识的“总开关”湘西州司法局、州公安局、州卫健委联合下发了《关于进一步加强监管场所新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》。吉首监狱启动“战时执勤管理”模式,下发《关于坚决打赢疫情防控阻击战、认真落实监狱战时执勤模式的通知》,全面提升监狱警戒等级,及时调整充实力量,监狱党委指挥前移,由一名党委主要领导、一名党委班子成员带领有关总值班业务科室负责人组成前沿指挥组,与执勤干警一起进入大墙内参与封闭式值班执勤;州强戒所及时将省、州关于疫情防控工作精神传达到全体人员,确保精神不过夜、学习不漏一人。所长和政委24小时驻所指挥,所长负总责,1名所领导在第一道门领班,2名所领导在第二道门从早上8:00至晚上9:00轮流坐班。院内、院外均成立了临时党支部,明确了书记、副书记和支委委员,充分发挥党组织的坚强战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

    二、进一步筑牢了监所疫情的“防火墙”。为切实坚决阻断疫情输入狱内,监所单位已全面实行“封闭式”管理,严格落实疫情防控“日报告”、“零报告”制度,并对干警职工生活轨迹、接触疫区及外籍人员情况进行地毯式排查,阻断病毒流入的一切渠道。吉首监狱监区内看守执勤干警共60人进入高墙内参与封闭式值班执勤,对封闭式值班和备勤干警已全面安排核酸检测和CT检查217人次,另挑选19名干警到州委党校集中隔离备勤,组成专门应急干警队伍,以备不时之需。暂停监狱基建和罪犯劳动生产,禁止外协人员和物料进入监狱,服刑人员在监内实行“小网格管理”;州强戒所严格落实封闭区管理“只出不进”制度,下发了《关于进一步加强两个大门管理的通知》,出台了22条硬性规定,确保疫情“不进所”。执行领导包大队、大队民警包班制度,严禁串班换班。严格消杀和体温检测,对公共区域、办公区域每天消杀两次,对40名封闭隔离民警全面进行了核酸检测,实行两小时体温检测1次,建立了个人健康档案。

    三、进一步落实了监所防控的“隔离点”。由州委政法委书记袁新天、州人民政府副州长吴凌频亲自带领州卫健委、监所单位等职能部门主要负责人,到州委党校、州肿瘤医院对备勤干警集中隔离和被监管人员集中治疗病房改造等问题进行了安排部署。目前已严格按照司法部疫情防控要求,在湘西州肿瘤医院内改造设立了被监管人员专门隔离救治区域;对于监所单位备勤干警,则统一安置到州委党校定点集中隔离备勤,有效解决了监所内无单独隔离场所的困难。

    四、进一步确保了防疫物资的“供应链”。在州防控部门的支持下,吉首监狱累计购买、获赠获捐各类口罩19300个、红外线体温计60把、酒精1380公斤、84消毒液1225公斤、免冲洗手液123瓶、医用手套100双、防护服65套、防护镜5个、医用帽25顶、隔离衣10套;州强戒所累计购买、获赠一次性口罩29400个、N95口罩85、红外线体温计17把、84消毒液1200公斤、酒精475公斤,免洗洗手液70瓶,医用手套25付,防护服11件,护目镜5付,医用帽子25个,隔离衣10套,监内防疫物资紧缺状况得到有效缓解。

    五、进一步加强了疫情防控的“安全闸”。吉首监深入贯彻落实司法部关于服刑人员释放“必接必送”无缝对接措施,从2月28日至4月30日期间满刑释放208人均采取干警护送回原籍报到,服刑人员释放前均做核酸和CT检测,防止刑释人员自行回原籍失控前往湖北、北京地区,确保社会稳定;州强戒所严格执行解除前戒毒人员隔离观察14天和体检、核酸检测制度,全面开展危险性评估,签订不往北京或重点疫区承诺书,切实做到“三防”。

    截止目前,监所单位未出现任何疫情现象,确保了我州司法监管场所的疫情防控和监管工作大局安全稳定。



                                                                                       (湘西州司法供稿

【共同战“疫”】湘西州司法局:做实疫情防控 确保监管安全

11822823