< img src=""/>

株洲市司法局四举措加强涉企矛盾纠纷排查化解

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年05月20日 18:28 【字体:
  

    为全面贯彻落实市委、市政府关于大力开展温暖企业行动、助力企业复工复产的决策部署,株洲市司法局充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用,专门部署开展涉企矛盾纠纷集中大排查调处活动,有效预防和化解涉企矛盾纠纷,为企业有序复工复产、健康平稳的发展营造良好的法治化营商环境。

    一是深入开展涉企矛盾纠纷排查工作。要求各级调解组织坚持普遍排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合,确保排查不留死角。在当前疫情防控形势下引发或产生的各类矛盾纠纷,给经济社会发展带来不稳定因素,各调解组织要紧紧围绕重点行业、重点领域、重点群体开展矛盾纠纷排查调处工作,及时了解企业和职工诉求,严防形成新的“维权”群众。针对因企业扩大生产涉及的土地征用、房屋拆迁等引发的补偿问题,因企业受疫情影响导致的劳动争议、拖欠工资、破产倒闭等问题,要进行重点排查、逐一研究、对症下药、制定解决方案。要聚焦重点行业、重要群体,深入细致开展矛盾排查调处,主动做好矛盾纠纷多元化解工作。要抓好落实,坚决把各类矛盾纠纷化解在基层一线、消除在萌芽状态,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。

    二是扎实做好涉企矛盾纠纷化解工作。要求各地司法所认真组织专项活动的开展,对排查出的涉企矛盾纠纷和苗头隐患,逐一进行登记,并加强与企业的有效沟通。充分利用各类平台优势,整合各类资源,将案情简单、影响较小、涉及面较浅的不稳定因素,直接就地调处,努力将矛盾消除在萌芽状态;依靠基层、发动群众,早发现、早化解,最大限度把矛盾消解于未然,将风险化解于无形。对于涉及范围广,影响较大的矛盾纠纷要重点关注,做到及时掌握情况,及时做好调处工作。针对疫情防控期间及疑难复杂的涉企矛盾纠纷,调处难度较大的,要组织专门力量,充分发挥行业性、专业性调解工作的优势,形成工作合力,采取有效措施最大限度的化解。

    三是加强涉企矛盾纠纷预防工作。要求各县市区司法局在辖区内开展企业大走访活动(局领导要走访辖区企业),定期走访矛盾纠纷频发、易发的重点地区和企业,并做好走访调查记录,把着眼点放在纠纷源头预防上,及时排查化解苗头性、趋势性问题,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,切实提高矛盾纠纷发现能力、防范能力和化解能力。主动深入企业生产一线,帮助企业分析矛盾纠纷发展趋势,提高预测预警预防各类风险能力,增强矛盾纠纷预防化解的前瞻性、精准性、主动性,健全突发性矛盾纠纷的应急处置机制,对重点区域,指定负责领导和责任人确保能够在第一时间处置好矛盾纠纷,最大限度地防止矛盾激化和事件升级。善于运用法治思维和法治方式,统筹做好矛盾纠纷源头预防、排查预警和多元化解工作,加强法治宣传和法律服务,分类措施、精准化解、稳妥处置,全力以赴做好涉企矛盾纠纷预防调处化解各项工作,坚决维护安全稳定。

    四是加强企业人民调解组织建设。市、县两级积极探索企业人民调解组织建设方式方法,进一步加强企业人民调解组织建设的帮扶力度,指导在规模大、人员多、有代表性的企业成立人民调解组织,帮助企业选齐配强企业调解员队伍,指导企业依靠内部力量做好企业矛盾纠纷的防范、化解企业在生产经营中发生的纠纷;加强对企业调解组织的业务指导,组织企业调解员参加市、县两级人民调解员专业培训,提升企业调解员的法律素养和业务能力,加强企业内部矛盾纠纷的处理能力建设。并要求各县市区年内支持和指导新增2个以上的企业成立人民调解组织。




                                                                            (株洲市司法局 供稿)

株洲市司法局四举措加强涉企矛盾纠纷排查化解

12144979