< img src=""/>

安化县罗绕典社区:“三治”治出好风景  

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月28日 16:33 【字体:
  

    罗绕典社区地处安化县大福镇北部,背靠满目葱茏的虎形山,面朝流水潺潺的沂溪河。社区由原沂滨居委、张家村、吴家碑村合并而成,因有清朝改革家、云贵总督罗绕典故居,被省政府批准任命为罗绕典社区。面对三村(社区)合一后复杂的社情民情,社区党支部、居委会通过“自治、法治、德治”治出一方好风景。

    吸引人的法治课

    “请大家记住调解的几项原则:平等自愿、合法合理、不限制当事人诉讼权力。希望大家调解矛盾纠纷寓情于理,入木三分,为群众排忧,为和谐加油。”6月19日,在罗绕典社区会议室,100余名党员和普法宣传员正在认真听取大福镇司法所所长李汉明的人民调解知识讲座。社区聘请司法所所长为法治辅导员,明确了16名文化素质高的普法宣传员。党员、骨干每季度集体学法一次,支部和居委利用主题党日活动,经常结合社区实际学法研法。社区还建立了人民调解室、法律服务室、法治夜校、法治图书室、法治宣传栏,以多种形式提高居民的法律意识。由于法治课特别切合社区实际,所以听课纪律好,不少人课前课后带着问题向讲课人咨询。

    有权威的网格员

  “邻里之间都要相互谦让,有法讲法,有理讲理,何况你们是亲兄弟呢?”说这话的是张家片区的党员网格管理员、82岁的爹爹吴玉成。在他面前低着头的是张家片区的吴氏兄弟。吴氏兄弟的宅基地紧挨在一起,今年春上,老兄建屋打基础时占了弟弟一点地基,双方吵闹起来,还要动手打架。罗绕典社区党支部书记张辉闻讯,将情况告诉了吴玉成。吴玉成立即赶往现场调解。“就是亲兄弟也要依法办事,哪怕你是哥哥,也不能占他的宅地。”吴玉成以长辈身份从法理角度开导老大,把上课时学到的知识运用得灵活到位,吴氏兄弟听得满脸通红,最后老兄做出退让,双方握手言和。镇党委委员、政法书记唐福桥说:“罗绕典社区民事纠纷不出社区,2019年获得全县信访工作‘三无’社区优秀单位称号,与16个片区网格管理员的敬业、权威分不开。”

    争当先进的居民

  “张支书,谢谢您,谢谢党支部、居委会给我们家评了‘美丽家庭’!”6月18日,张辉接到了这样的电话,打电话的是吴庆凡在外地打工的女儿。由于居民公约履行得好,在人居环境整治活动中,吴庆凡不仅自家的院子收拾得干净整齐,还积极参与打扫社区的公共卫生,吴庆凡家被评为“美丽家庭”。今年76岁的吴庆凡从未得过荣誉,面对“美丽家庭”的牌匾,他心里乐开了花,连忙打电话告诉在外地的女儿。

    罗绕典社区有890户人家,按照居民公约,社区给每户建了道德档案,根据档案的记载,每年将先进典型事例和反面典型情况在社区公布一次,同时民主评出道德模范、对社区突出贡献者、脱贫攻坚先进个人等20个优秀典型。优秀典型名额紧,“含金量”高,居民都想当“优秀”。




                                                                         (益阳市司法局 供稿)

安化县罗绕典社区:“三治”治出好风景  

12322749