< img src=""/>

株洲:充分发挥复议应诉功能助力经济社会发展

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月28日 16:36 【字体:
  株洲市司法局围绕中心工作,多措并举协助企业复工复产,提高行政复议应诉办案质量,积极化解行政争议,为维护经济社会稳定发展发挥了重要作用。 
有效化解行政争议,切实维护社会稳定。一是积极贯彻“马上就办”精神,畅通行政复议渠道,方便群众维权。在办公区域张贴了行政复议申请书、行政复议流程图和申请人(第三人)权利义务告知书,方便当事人申请行政复议。实行立案登记制,对申请人提起的行政复议申请一律登记立案,对材料不全的,实行一次性补正告知,让人民群众少跑腿。二是加强行政复议能力建设和工作保障力度。设置了行政复议接待室、行政复议案件听证室和行政复议资料室等场所,保障行政工作有效开展。三是不断加大行政复议案件审查力度,努力化解行政争议。通过调查询问、现场踏勘、召开听证会等方式,提高行政复议办案质量,提升行政复议公信力,促进行政争议的实质化解。推行行政复议回访制度,提高群众满意度。
积极服务项目建设,有力促进我市经济发展。积极主动服务项目建设,上半年,市本级共收到行政复议案件64件,涉及征地拆迁的有48件,占收案总数的75%;收到行政应诉案件85件,涉及征地拆迁案件有59件,占案件总数的69.4%。对此,株洲市司法局均认真研究,严格审查,积极复议应诉,力保项目的顺利推进。同时,积极发扬“枫桥经验”精神,善用调解手段,力求案结事了,上半年,市本级共开展复议调查询问8次,现场踏勘10次,召开听证会1次,行政复议调解或和解结案7件。
纠正违法行政行为,不断优化营商环境。市政府是行政复议机关,市司法局作为行政复议机构办理行政复议案件,关乎市政府的法律权威和法治形象。在办理行政复议案件过程中,株洲市司法局充分发挥法制监督职能,坚决纠正违法不当的行政行为,优化营商环境。尤其是对于侵犯企业合法权益的不当行政行为,依法予以纠正,切实为企业合法生产经营保驾护航。在已审结的4件涉企案件中,有3件支持了企业的复议请求,维护了企业的合法权益,对优化营商环境起到了积极的作用。
加强复议应诉指导,助推我市法治株洲建设。行政复议与应诉工作的指导监督是行政复议机构的重要职能,是促进依法行政,提升行政机关执法水平的重要手段。上半年,株洲市司法局进一步加强行政复议与应诉工作的指导和行政执法的监督,在办理行政复议案件过程中,通过下达行政复议建议书和行政复议意见书的形式,对发现的有关单位工作中存在的问题,发出《行政复议意见书》,督促各单位及时予以纠正并要求其在日后工作中加以完善,对行政应诉过程中发现的问题,及时与相关单位进行沟通、指导。




                                                                                    (株洲市司法局 供稿)

株洲:充分发挥复议应诉功能助力经济社会发展

12322752