< img src=""/>

株洲市律师行业坚持党建统领 建设一流队伍

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月29日 18:20 【字体:
  

    近年来,株洲市律师行业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明抓党建,以党建带队建、促所建,持续推动律师队伍健康稳定发展,锻造成一支听党话跟党走,思想上政治上行动上与党中央保持高度一致的律师队伍,成为一支推动平安株洲、法治株洲建设的重要力量。

    一、坚持政治引领,把准队伍发展方向

    主动争取市委两新工委、市司法局党组对律师行业党建工作的重视与支持,主动汇报行业党建工作情况,市局党组(班子)成员各联系指导两个律师事务所党建工作。召开全市律师工作暨行业党建推进会议,全面部署和实施党建引领发展“四大工程”,确保各项任务抓实抓细。坚持每次行业党委会议前至少保证一个小时时间,集中学习、研讨习近平总书记重要讲话和上级文件、会议精神,并形成制度化、常态化机制。把党的领导贯穿于行业治理和所务管理,把党建工作写入了行业协会章程和律师事务所章程,推行律师事务所党支部委员与合伙人“双向进入、交叉任职”,健全党组织参与决策管理制度。

    二、突出政治功能,凝聚队伍向心合力

    坚持把政治标准放在首位,注重正确引导广大律师向党组织靠拢,发现和培养年轻优秀律师入党。坚持党员发展条件,一次性吸收发展了10名新律师党员,集中举行了入党宣誓仪式,为行业党组织注入了新鲜血液,发展壮大了律师行业党员队伍,产生了很好的示范引领效果。开展党建规范化建设和“五化”建设,接受了省律师行业党委、市委组织部、市委两新工委的检查验收,达标率均在80%以上。开展律师行业党建示范点创建活动,推选3家律师事务所党支部创建示范样板支部,提高了行业党组织的凝聚力、影响力。在充分发挥行业工会职能作用的同时,经过与市妇联、团市委的反复协调,行业妇委会、行业团委即将召开第一次代表大会。党组织带群团、群团带队伍的连锁效应得到充分发挥,党的群众基础进一步夯实。

    三、加强政治教育,提升队伍整体素质

    成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、5个巡回指导组和3个工作组,动员部署、统筹协调指导全市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。承办了“规模大、规格高、效果好”的全省律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回宣讲活动。组织举办全市律所党支部书记、党员发展对象培训班,超200人参训。组织开展全市青年骨干律师素质教育培训班,选送2名党员律师赴司法部、省司法厅参加涉外律师人才培训班学习。将“不忘初心、牢记使命”主题教育、“六稳六保”以及律师的政治属性考察列入实习律师考试考核内容,产生了良好的以考促学效果。行业党委每年对各党支部“三会一课”、“双评双述”、主题党日活动等工作情况,组织检查考核。支部书记向行业党委述职、行业党委书记向上级党委(党组)述职,成为工作常态。

    四、强化政治担当,激发队伍服务活力

    一方面免费为基层群众提供法律咨询服务,另一方面积极向基层贫困群众捐款捐物。今年新冠肺炎疫情发生以来,各支部和广大党员律师积极响应号召,主动带头捐款,通过各种渠道为疫情防控累计捐款捐物28万余元。动员广大党员律师主动联系服务企业,推动企业疫情防控、有序复工复产。选派律师(党员律师占比60%以上)为市级领导联系的117家企业提供免费法律服务;组建法律服务团队,精准服务30家民营企业。由59名党员律师组成的企业法律顾问团,为49家受疫情影响造成合同履约、劳资关系等潜在法律风险的企业提供了线上免费法律咨询。经党组织审核把关,积极向有关部门推荐优秀党员律师担任法律顾问,向村委会、社区免费派出律师担任法律顾问,为党政机关和基层组织在重大决策、处理重大事项方面提供专业法律参考意见。党员律师带头参与扫黑除恶专项斗争、信访维稳值班、重大敏感和社会热点事件处置等工作,为推进全市基层法治建设、维护社会稳定提供了有力法治保障。





                                                                           (株洲市司法局 供稿)

株洲市律师行业坚持党建统领 建设一流队伍

12323951