< img src=""/>

永兴:公证处五举措抓实拥军优属便民服务

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月31日 19:26 【字体:
  

 近日,永兴县公证处出台了一系列拥军优属便民服务措施,让现役军人、退役军人及军属享受到了优质高效的公证服务。


 绿色:设置优待服务窗口

 永兴县公证处在公证办证大厅设置了优先服务窗口,为军人军属开通绿色通道,只要提供有效证明军人、军属的证件,优先提供公证服务,优先出具公证文书。近年来,共接待军人、军属咨询500余人次,为军人、军属办理各类公证400余件,免费代写公证文书1000余份。


 高效:预约上门公证服务

 现役军人、退役军人及军属因身体原因或者其他原因无法到公证处办理公证的,可通过电话、微信预约公证员上门办理公证,不因上门服务而增加军人、军属的经济负担,并尽可能地简化办证流程,有效地提高了办证效率。目前,上门为军人、军属办理各类公证50余件。


 阳光:深入推进公证六进

 永兴县公证处积极推进公证六进,即进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。特别是对现役军人、退役军人及军属比较多的机关、乡村、社区、学校、企业、单位,定期开展公证宣传活动,让公证法律法规如阳光般洒落在每位现役军人、退役军人及军属的家庭。目前,共开展公证六进活动10余次,接待军人、军属咨询600余人次,发放宪法、公证法、公证程序规则等法律法规及其他宣传资料3000余份。


 暖心:开展公证法律援助

 针对现役军人、退役军人及军属因经济困难且符合法律援助条件的,公证处均酌情减免公证服务费,切实减轻了军人、军属的经济负担。近年来,共为现役军人、退役军人及军属减免公证服务费近4万元。


 廉洁:优质服务不计回报

 公证处一直秉持优质高效廉洁的服务理念为现役军人、退役军人及军属办理公证。在办理上门公证时,军人、军属对公证员赞不绝口,公证员经常受到军人、军属留家吃饭的邀请,有的想送些土特产,有的还欲送红包,均被公证员一一婉拒。据统计,公证处拒收现役军人、退役军人及军属请吃送钱送物50余人次。



(郴州市永兴县司法局 供稿)      

永兴:公证处五举措抓实拥军优属便民服务

13187374