< img src=""/>

中共株洲市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议召开

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年08月31日 18:29 【字体:
  

    8月26日,中共株洲市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议召开。会议由市政府副秘书长张展主持,执法协调小组全体成员参加,市委全面依法治市委员会执法协调小组组长、市政府副市长李晓葵出席会议并讲话。

    会上,市司法局党组书记曹跃良作了《行政执法工作报告》,市公安局、市市场监管局、市文旅广体局就行政执法“三项制度”落实情况进行了交流发言。市司法局副局长肖力钧汇报了《中共株洲市委全面依法治市委员会执法协调小组工作细则》《株洲市行政执法案卷评查办法》《关于开展2020年行政执法专项督察工作实施方案》的起草情况,经会议集体审议后原则上通过,待会后按程序印发。

    曹跃良从强化组织领导、参与疫情防控、深化执法改革、完善决策体系、推进“三项制度”、开展“清单”梳理、严格队伍管理、加强执法监督八个方面回顾了全市的行政执法工作情况,并对下一阶段的工作提出了“三继续两重点”的要求,要继续加强工作统筹,发挥小组职能;继续深化执法改革,做到以点带面;继续推行“三项制度”,确保落实落地;要重点开展行政执法督察,突出问题导向;重点开展执法案卷评查,提升执法质量。

    李晓葵指出,要立足法制政府建设,充分认识严格规范公正文明执法的重要意义。今年是《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定任务的收官之年,也是我市实现基本建成法治政府重要目标的决战之年,全市各级各部门要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神和习近平总书记对行政执法工作的重要指示要求上来。

    李晓葵要求,要坚持全面依法履职,把严格规范公正文明执法要求落实到执法实践的各个方面。要持续深化行政执法体制改革,加快形成权责统一、权威高效的行政执法体制机制;要着力提升执法人员履职能力,努力打造一支让人民满意的执法队伍;要不断强化行政执法监督,把权力关进制度的笼子,放在“阳光”下运行,营造安全稳定的社会环境。

    李晓葵强调,要强化统筹协调督导,确保严格规范公正文明执法得到有效落实。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,自觉把职责摆进全市行政执法工作全局,积极发挥行政执法主体作用,切实按照执法协调小组规定的时间和程序完成相关工作,以“谁执法、谁负责”责任制为着力点,统筹谋划全面依法治理新格局,做到既各司其职、又协作配合,努力形成齐抓共管的工作合力。力争到2020年底,全面构建行政执法力量配备与事权划分相匹配的组织体系,基本建立分工合理、职责清晰、协同高效的执法体系。




(株洲市司法局 供稿)                

中共株洲市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次全体会议召开

13686931