< img src=""/>

以法治文化为引领 创“七五”普法新路径

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月14日 19:03 【字体:
  

    近年来,祁阳县将法治文化纳入现代公共文化体系建设,法治元素纳入城乡建设规划设计“美丽乡村”规划建设管理,有效推动法治文化与地方文化深度融合发展,法治文化的传播力、影响力进一步增强,全县尊法学法守法用法蔚然成风


城市建设+法治,打造法治县城“亮点”

    该县高度重视法治文化建设,将法治元素纳入城市建设总体规划,以城市“五园五化”建设和“百园靓城”工程为突破口,大力推进法治文化进机关、社区、学校、小区、企业,将与群众生产生活息息相关的法律法规融入到小游园建设中,让群众在休闲娱乐中潜移默化接受法治文化的熏陶。

    在城区13个社区,各县直行政执法单位主动落实年度普法计划和“谁执法谁普法”责任,充分发挥主观能动性,结合各自职责职能,指导所联系社区积极开展法治文化建设。目前,全县已高标准建成了十九大精神、禁毒、法治信访、党风廉政、应急管理、法治宣传等主题小游园68个。在白竹湖广场,结合祁阳地方特色建设法治广场,并设置了法治大舞台、法治落地看板、学法看戏图雕、法治故事简介等子宣传版块;在陶铸公园,第一期工程打造了具有祁阳特色的廉法公园,着重突出宪法图雕、陶铸同志松树的风格和廉政法治文化墙,使法治文化与廉政文化相得益彰,为居民休闲学法提供良好平台。


地方文艺+法治,打造法治文艺“特色”

    祁阳湖南省传统地方戏剧国家级非物质文化遗产之一的祁剧发祥地,本届县委以来,该县坚持推行“文化强县”战略,充分发挥文化底蕴深厚的优势,利用地方文艺+法治,着力打造法治文艺“特色”。

    该县整合了祁剧团、文化馆、文联、民间团体的创作和演出资源,先后组织编排了《釜底抽薪》《利诱》《禁毒》《众人齐夸如法网》《法律就在你身边》《石满满要摆酒》等15个富祁阳地方特色的法治文艺节目。利用开展元旦春节“送法下乡”、农村法治宣传教育月、扫黑除恶、禁毒、“法援惠民生”等法治宣传教育活动之机,组织各县直执法单位及祁剧团等演出团体深入各镇、场、街道、村落集市等地开展法治文艺演出61场次,举办了“大美祁阳·法治相随”专题普法广场晚会通过文艺汇演、有奖答题等群众喜闻乐见的方式,大力宣传扫黑除恶、禁毒、信访、电信诈骗、非法集资、国家安全等方面的法律法规,极大地提升了法治宣传教育活动的吸引力与实效性。


乡村治理+法治,打造法治乡村“样板”

    该县创新推行“工作村为主”机制,将组织建设、乡风文明、乡村治理、民主管理等9大类工作以村为主抓落实,压实了(社)“两委”干部责任,构建了“主导在县、主抓在镇、主动在村”的工作新格局,有效激发了村(社)“两委”干部干事创业的活力和群众乡贤参与家乡建设的积极性

    各村(社区)充分发挥群众、乡贤力量,积极引入社会资金,大力开展法治文化阵地建设。特别是今年来,结合全县乡村振兴“1+20”示范区建设,以三家、井仙、大塘等村为重点,在小游园建设中植入法治元素,打造法治文化样板村以点带面,鼓励各村(社区)建设法治小游园、利用已有的公共党建文化设施建设法治广场、长廊等法治文化阵地,要求各(社区)每季度更新法治宣传栏,让群众在日常休闲娱乐中得到学习。目前,全县已建成三家村、井仙村、大塘村、麒麟山庄、新塘角村、竹山村、江边湾村等10个法治小游园。

    该县深入推进“一村(社区)一法律顾问”制度,全县560个村(社区)配备了法律顾问,要求法律顾问到村(社区)值班备勤,并在平时利用村(社区)法律顾问微信群做好指尖上的服务,及时解答群众生产生活中遇到的法律问题,提供法律援助代写法律文书等服务。大力实施“法律明白人”培养工程,组织各村(社区)“两委”成员、村务监督委员会成员、人民调解员、村民小组长参与法治培训及时组织工作人员对各村(社区)的村规民约进行法制审核,推动乡村移风易俗。选任了一批群众威望高、文化水平高法律素养高“三高”人员担任村人民调解员,并为他们建立工作档案和考核制度,按照“四统一”要求进行管理,营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚法治氛围。





(祁阳县司法局 供稿)                  

以法治文化为引领 创“七五”普法新路径

13863001