< img src=""/>

多元化解显奇效 网上矛调建新功

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月16日 14:25 【字体:
  

近日,中央电视台12套社会与法频道《小区大事》专题播出了人民调解典型案例节目《再婚夫妻的隐婚生活》,记录了株洲市石峰区人民调解员多元联动成功化解一起再婚家庭离婚引发的感情与经济纠纷的全过程。

 毛某与妻子彭女士都是二婚,但是领证之后的六年时间,两人从未在一起生活过。婚前,两人感情不错,毛某还为彭女士买了养老保险。婚姻关系出现裂痕后,毛某希望彭女士退还这笔养老保险金后再离婚,但双方未达成一致意见。毛某通过“石峰和事佬”矛盾调解APP平台提交了调解申请,石峰区矛盾调解中心指派人民调解员对双方进行了深入细致的调查和调解工作。由于双方情感矛盾很难调和,初步调解未能取得成功,于是调解员引导彭女士到石峰区人民法院起诉离婚,立案后承办法官当即邀请双方当事人以及家属,协商男女双方的再婚财产和感情纠纷,通过人民调解员与法官的通力合作最终解开了双方的心结,撤回了起诉,在人民调解员的陪同下到民政局协议离婚,矛盾得以化解。

 近年来石峰区司法局学习枫桥经验,创新多元化解机制,开创互联网+矛盾纠纷调解”新模式。石峰建立矛盾纠纷网上调解联席会议机制,由区委副书记担任召集人,组建了由分管区领导任组长,部门负责人任副组长的13个调解专项组,负责各自管理行业、领域内矛盾纠纷的调解工作石峰区司法局开发石峰和事佬矛盾调解APP在全区各网格得到大力推广,通过推进矛盾纠纷线上化解,激活网络空间共建共治共享的社会参与,2019年以来至今共化解各类矛盾纠纷900余件。网上矛调的新模式与行业领域联动的多元化解机制在排查化解各类矛盾纠纷方面成效凸显,得到了广大人民群众的越来越多的关注与认可。



(株洲市司法局 供稿)          

多元化解显奇效 网上矛调建新功

13874284