< img src=""/>

芷江:工伤维权多波折,法律援助暖人心

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月16日 14:29 【字体:
      “真是太感谢你们了!你们真的是我们农民工的贴心人啊!”10月13日,贫困户杨某某一大清早就来到芷江侗族自治县县公共法律服务中心送去了锦旗,感谢法律援助为其全家重新带来了生活的希望,帮其老公维护了自己的合法权益,历时近一年,终于拿到了工伤赔偿款530000元。
    事情起于2019年8月29日,龙某某在怀化某工地务工时,从吊车上坠落摔伤,脑部严重受伤。经全力抢救后,虽暂无生命危险,却因脑部受损,留下了间歇性癫痫的残疾。之后就工伤赔偿一事,双方多次协商未果。
    帮扶干部姚锦湘得知这一情况后,向其宣传法律援助政策并陪同前往县公共法律服务中心进行咨询求助。了解到申请人系建档立卡贫困户且属于工伤纠纷后,芷江法律援助中心立即启动农民工法律援助绿色通道,当天受理、当天审查并指派律师办理该案。
    办案律师仔细分析、研究案情,并与当事人积极沟通,四处奔走并多次到相关部门了解案件情况,龙某某工伤赔偿的漫长维权之路终于有了结果,经过各方的共同努力,龙某某最终拿到530000元的赔偿款。
    一直以来,芷江侗族自治县公共法律服务中心不断健全法律援助网络,规范法律援助机制,扩大法律援助覆盖面,更广泛地满足困难群体的法律援助需求,特别是着力为农民工提供更多的法律援助,尤其将农民工和贫困户的法律援助作为工作的重点,开辟了绿色通道,并对涉及人数较多的农民工案件和贫困户案件,采取分管领导、主任和承办律师会商制度,对案件进行全程监督,着力为农民工及贫困户提供更多的法律援助,用法律的手段帮助农民工解决诉讼难、维权难的问题。
    自2020年以来,芷江法律援助中心共办理农民工和贫困户的案件83件,为受援人挽回经济损失120余万元。

                                      

(芷江侗族自治县司法局 供稿)           

芷江:工伤维权多波折,法律援助暖人心

13874287