< img src=""/>

湖南省醴陵市:以法治图善治 以善治求长治

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月28日 17:36 【字体:
  

 近年来,湖南省醴陵市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在株洲市委、市政府的正确领导下,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持发展是第一要务,法治是第一保障理念,职能依法全面履行,各项改革顺利推进,决策制度日趋完善,执法监督不断加强,社会矛盾有效化解,自身建设持续加强良好的法治环境有力促进了经济社会平稳健康发展,2019年县域发展综合排名首次挺进全国五十强,名列第46位,基本竞争力跻身全国百强县(市)第70位,全国营商环境百强县位居第26位。安全生产、社会综合治理两项工作连续三年同获全省先进,先后获评全国公共法律服务先进集体、全省平安市、全省七五普法中期先进市、全省交通平安市、全省食品安全示范市等省部级以上荣誉50余项。

 一、从全局高度精心谋划法治政府建设

 醴陵位于湖南省东部,现辖19个镇、4个街道、1个经济开发区、1两型社会建设示范区,总面积2157平方公里,总人口106万。近年来,由于经济结构、社会结构、城乡结构发生很大变化,带来了各种利益格局的深刻调整,社会矛盾日益突出,加之又处于深化改革的攻坚期、产业转型升级的关键期,群众的公平意识、民主意识、法治意识和权益意识不断增强,传统的社会管理体制和管理方式已不能适应经济社会的发展需要,加快推进法治政府建设势在必行。醴陵市委、市政府高度重视法治政府建设工作,深入贯彻落实中央、省、株洲市关于法治政府建设的工作要求,第一时间成立市委书记任组长的市委全面依法治市委员会及市委副书记、市长任组长醴陵市推进依法行政工作领导小组。研究出台《关于深入推进法治政府建设的意见》《醴陵市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》等文件,将法治政府建设纳入各级党政主要负责人述职评议内容。市委常委会、市政府常务会带头落实定期学法制度,积极发挥领导干部带头尊法、学法、守法、用法的表率引领作用,加快法治政府建设进程。同时,坚持将法治建设与日常工作同研究、同安排、同部署、同考核,推动形成党委统一领导,人大、政府、政协、司法机关分工负责,部门齐抓共管,全社会共同参与的工作格局。

 二、用有力举措精准推进法治政府建设

 始终把法治政府建设列为一把手工程,多措并举,着力推动责任落实、任务落地。一是坚持以上率下。推进七五普法,在全市大兴学法懂法守法用法之风。醴陵市委理论学习中心组每年举办两次以上法治专题讲座。将法治学习纳入干部培训大纲,干部法治培训率达90%以上,国家工作人员年度考法参学率、参考率、合格率稳定在100%二是坚持示范引领。落实谁执法谁普法责任制,不断拓宽法治文化阵地,深入开展法治市、法治镇(街道)、民主法治示范村(社区)创建活动,积极打造双百示范工程,市检察院被评为全国检察系统文化建设先进院,市孙家湾镇孙家湾村获评全国民主法治建设示范村,醴陵市获评全省七五普法中期先进市三是坚持改革创新。深化行政审批制度改革。打造市民服务中心,开设服务窗口209个,891项行政审批及公共服务事项在此一站式办理。深化最多跑一次改革,562项事项实现最多跑一次推进一件事一次办改革,市本级公布一件事一次办事项152件,2019年,全市共办结92513。推进放管服改革,实现了企业开办1个工作日办结,提高办事效率。开展减证便民工作改革。取消村(社区)及基层单位证明事项175项。推进公共法律服务体系建设,市镇村三级公共法律服务中心(站、点)实现全覆盖,2019年荣获全国公共法律服务先进集体。深化综合行政执法体制改革,积极推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合行政执法体制改革,推动执法重心下移,加大重点领域特别是事关人民群众切身利益领域的执法力度,强化对行政执法事前、事中、事后监管责任,积极推行双随机一公开,推进行政执法三项制度,做到严格规范公正文明执法。提升县域治理体系和治理能力现代化水平,推行网格化服务管理,成立市、镇、村、网格四级服务平台,把全市划为820个网格,建立4000余个网格微信群,入群人数达40余万人,到户率100%。将普法宣传、人民调解等工作纳入了网格职责,以法治网格织就法治政府,2019年获评全国网格标准试点城市。

 三、以长效机制精细保障法治政府建设

 完善依法行政制度体系,建立依法行政工作长效机制,充分发挥制度固根本、稳预期、利长远的保障作用。一是健全决策机制。制定出台市委常委会议事规则、市政府常务会议规则、重大行政决策程序规则、贯彻落实民主集中制等制度,明确重大行政决策实施必须经过决策启动、前期调研、征求意见、专家论证、决策听证、合法性审查、集体审议、作出决定“8个环节。严格落实党委和政府法律顾问制度、公职律师制度,依法制定规章和规范性文件。二是健全监督机制。全面推进党务、政务公开,持续开展政风行风测评,让群众在评价政风行风中唱主角,倒逼全市各级各部门依法行政、规范办事。支持市人大、政协将法治政府建设工作列入视察审议、调研评议内容,2019以来,先后组织督查、调研16次。三是健全考核机制。将推进法治政府建设作为全面依法治市工作重要内容,纳入对各镇(街道)、市直各部门年度绩效评估,考核结果同各单位的评先评优、干部职工年终绩效及干部的提拔使用挂钩,以督导考核机制推动各项工作落实。





(醴陵市司法局  供稿)                 

湖南省醴陵市:以法治图善治 以善治求长治

13945247