< img src=""/>

温馨接地气!浏阳永安和事佬 有事您来找

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月29日 18:00 【字体:
  

“罗组长,你来给我评评理!隔壁老蒋家出水口流出来的生活用废水,正好进到我家的灌溉沟渠去了,我的幼禾苗死了一半……”

 这天,“永安和事佬”罗玉林正在浏阳永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心的乡贤工作室值班,便接到所联系网格内群众反映,自家和隔壁邻居由于农田灌溉的问题产生纠纷,两家人一度闹得不可开交,多年和睦的邻居关系也一度降至冰点。罗玉林得知该消息后,主动介入,先通过现场勘测了解具体情况,再上户走访提出改变出水口位置的解决对策,最终双方达成一致意见,握手言和。

 “他讲公道,我信他!”这位来找罗玉林的群众十分满意处理结果。

 遇上了解不开的思想疙瘩,想解决家长里短的矛盾事儿,去找“永安和事佬”聊聊就好……在浏阳永安,居民们渐渐喜欢上了这样“接地气”的处理问题方式,“谁说普法、调解啥的都是‘高、大、上’,这种简易调解、法律宣传、服务活动走的就是亲民路线,三三两两围坐闲聊,有种家属大院的温馨感觉。”乡贤工作室来访的群众,都有这样的评价感受。

 今年以来,由永安镇老协组织群众代表开会讨论,在各村推选出了50名在当地有声望、有权威、懂业务、懂调解的乡贤能人,再通过党建办的八连审审查,每周一到周五的上班时间,在永安镇“党建+微网格”社会治理服务中心的乡贤工作室轮流义务坐班,为老百姓解决不那么“重大”的日常困扰。这些可爱的人被永安居民亲切地称为——“永安和事佬”。“‘永安和事佬’的选任是经过了严格程序的,要有‘四个一’:一张‘巧嘴’普法,一双‘巧手’解铃,一双‘勤脚’调解,一颗‘慧心’平怨。”永安镇相关负责人这样介绍。

 据悉,从乡贤工作室开放至今,记录在册的调解共涉及家庭纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、土地纠纷、化解涉访涉诉纠纷等十余起,调解成功率90%以上。作为“永安和事佬”一员的永安村钟映华,很喜欢自己的新头衔。“听听居民的心声,办点儿实在事儿,感觉自己做的事特别有意义。”




(长沙市司法局 供稿)                

温馨接地气!浏阳永安和事佬 有事您来找

13946320