< img src=""/>

株洲渌口区:三大亮点突出法治政府建设成效

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月18日 16:57 【字体:
  

    株洲市渌口区在依法全面履职、完善制度体系、规范行政执法、强化权力监督等方面推进法治建设,为渌口区全面融城、全面发展提供了强有力的法治保障。

    一是建立健全法律顾问制度。2016年,渌口区在全市范围内率先建立法律顾问制度,并出台了《株洲县政府法律顾问管理办法(试行)》《株洲县人民政府法律顾问团工作报酬支付办法(试行)》,选聘5名专业律师组建了县政府法律顾问团;2017年,全区范围内申报并注册5名公职律师,进一步增强了法制力量;今年,渌口区在原法律顾问制度的基础上修订完善,出台了《株洲市渌口区政府法律顾问管理办法》《株洲市渌口区人民政府法律顾问团工作报酬支付办法》,进一步整合了法律顾问资源,通过公开选聘的方式,组建29人的区政府法律顾问专家库,并从中选聘9名专业律师(含公职律师)为区政府法律顾问团成员,全区各单位法律顾问均从法律顾问专家库中选取,最大限度地加强了法律顾问的管理,充分发挥了法律顾问智力支撑作用

    二是建立健全法制联络员机制。根据区政府领导分工,采取法制工作人员(含公职律师)和区政府法律顾问以二对一的模式,为每名区政府领导分别配备一名法制联络员、一名法律顾问,分线联系领导、服务部门,为领导决策提供法律意见,为司法战线干部成长提供更广阔的政治平台。同时协调联动,及时补位,弥补因法制机构改革导致的法治力量不足,为区政府领导决策提供法律保障;

    三是推行基层政务公开标准化建设。渌口区以删繁就简、标准规范为原则,结合智慧渌口项目建设,扎实推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作和互联网+政务服务”“一网、一门、一次改革,开发了全区一窗受理综合服务平台,将电子政务外网铺设延伸至所有区直部门和8个镇及139个村(社区),统一构建了一张网+三级平台的政务公开服务体系,初步形成了一看就懂、一查便知、一网通办的政务公开服务模式。2019,积极进行政府网站改版升级,优化平台功能和栏目设置,利用统一的政府信息平台集中发布主动公开信息,重点公开了精准扶贫、财政预决算及三公经费、政府招投标、重大建设项目、环境保护、食药监管、生产安全等方面信息。2019年,渌口区政府门户网共公开信息7096条;掌上渌口APP渌口发布微信公众号主动公布政府信息6722条;12345政府服务热线共受理群众反映有效事件13149件,按期办结率为99.3%,无未办结情况,回访量12480次,满意率93.67%;区长信箱共受理市民反映有效事项106件,均已办结。





 (株洲市渌口区司法局)                 

株洲渌口区:三大亮点突出法治政府建设成效

13961834