< img src=""/>

调解“无难”事,温暖浸人心 ——天心区龙珠英人民调解工作室工作纪实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月19日 11:27 【字体:
  

    已年过古稀的龙珠英,是长沙市首个以个人名字命名的人民调解工作室——“龙珠英人民调解工作室”的首席调解员。据不完全统计,自2009年9月工作室成立至今,她主持调解纠纷210余起,成功化解纠纷200多起,获得了广泛好评和赞誉,先后荣获湖南省优秀基层法律服务工作者、长沙市“十佳”基层法律服务工作者、长沙市群众工作先进个人等荣誉称号。

    今年,由于新冠肺炎疫情导致涉企房屋租赁纠纷时有发生。2020年3月上旬,天心区黄兴南路步行街某商铺承租人袁某受疫情影响亏损严重,因与出租人朱某就提前终止租赁合同并退还押金等问题无法达成一致意见,便向“龙珠英人民调解工作室”申请调解。由于当时公交系统尚未完全恢复,龙珠英步行近半小时赶到社区主持调解。在了解了承租人袁某因亏损造成经济拮据,连为幼儿购买奶粉和纸尿布的钱都难以为继的情况后,龙珠英结合复工复产相关法律、政策规定,并通过引导出租人朱某换位思考的方法,最终促成双方达成了“提前解除合同、押金不退,但同意承租人袁某免交2020年3月9日至2020年4月15日的租金”的协议。

    因为经常处理邻里纠纷,在社区里,居民们都亲切地称她为“打圆场的和事佬”。2020年6月,许某位于学院街通德巷的房屋发生火灾,导致蔡某咽喉被烟呛坏失声并住院。因就损害赔偿事宜无法达成一致,当事人蔡某向社区龙珠英工作室申请调解。调解会上,在双方对损害事实及所发生的费用无争议的情况下,龙珠英着重宣讲了《侵权责任法》等相关法律法规,就赔偿金额的焦点,根据当事人所举证据中的瑕疵,运用民事诉讼法关于举证不能,即要承担不利后果的规定,分别做工作,耐心疏导,终于促成当事人在互谅互让的基础上,依法、自愿达成赔偿协议。

    “一张‘婆婆嘴’、一颗‘豆腐心’和一双‘勤快腿’”是她的调解“秘诀”,把情、理、法有机结合、灵活运用于调解全过程,让矛盾双方由“出手干仗”变“握手言和”,由“怒目相对”变“和谐相处”。

    习近平总书记提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,强调要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。天心区“和事佬”龙珠英每天用实际行动践行着十九大精神,发挥其在预防和化解纠纷中“第一道防线”作用,将社区居民群众之间的矛盾化解在萌芽状态。




(长沙市司法局 供稿)                 

调解“无难”事,温暖浸人心 ——天心区龙珠英人民调解工作室工作纪实

13962340