< img src=""/>

谢谢你,人民调解员

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年02月22日 16:39 【字体:
  

“谢谢你,人民调解员!”,一句朴实的话语道出的却是群众对人民调解员的感激。春节上班伊始,江华瑶族自治县司法局水口司法所所长廖玮就收到了该镇群众赵某及家人送来的锦旗。

2020年10月7日,江华县司法局水口司法所接到水口镇凌江村田坪组赵某家人求助,称其赵某父亲在砍伐树木时意外受伤,送至医院经抢救无效后死亡,纠纷由此引发。

接到案情后,水口司法所立即组织调解员收集有效证据,通过走访调查了解案件事实。通过几小时的前期调查,全面掌握案情后,水口司法所下达调解通知。由于介入纠纷时间早,固定证据及时,纠纷调解较顺利。首先,确定此次纠纷性质为提供劳动者受害责任赔偿纠纷;其次,通过对案情分析和法律解释,确定赔偿范围和赔偿标准。经过调解,当事人双方就赔偿金额达成协议。

协议达成之后,因赔偿人黄某一时之间拿不出此笔赔偿款,水口司法所调解员则继续为赔偿款的全部到位而奔波。了解到黄某给他提供劳务的人员买了保险,保险的赔偿到位后就可以弥补资金不足。为此,廖玮所长在征得双方同意的情况下,帮助双方就人民调解协议申请办理了司法确认,并承诺协助黄某到保险公司办理相关赔偿事宜。2021年春节前夕,赵某家属拿到了全部赔偿金,于是就出现了开头这暖心的一幕。


(江华瑶族自治县司法局供稿)




谢谢你,人民调解员

14537026