< img src=""/>

道县公证处:上门办证为八旬老人解忧

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年04月07日 17:14 【字体:
  

“我年纪大了,腿脚不方便,若不是你们专程上门来为我办理公证,我真不知道要怎么办才好了,非常感谢党和政府对我们的关怀和帮助”周奶奶感激地说道。这一幕暖心场景,出现在道县公证处的公证员为群众上门办证的现场。

据悉,年近八旬的周奶奶需要办理放弃继承权声明公证,根据《公证程序规则》等有关规定,办理与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由本人亲自申办。但由于周奶奶年事已高,行动不便,需靠轮椅行动,亲自到公证处办理公证事宜非常不便。考虑到当事人周奶奶情况特殊后,道县公证处公证员决定特事特办,为其提供上门办理公证服务。

4月2日上午,公证员来到周奶奶家中,认真审核完有关材料后,与周奶奶进行了沟通交谈,将办理放弃继承权声明公证的权利与义务告知了周奶奶,之后进行了相关信息询问并对其真实意愿表述进行记录。据了解,周奶奶年事虽高但神志清晰,对答清楚,并表示自己年事已高,此次办理公证就是为了希望在自己头脑还清楚的时候把事情安排妥当。公证员按照《公证法》《公证程序规则》的规定,依法为老人办理好放弃继承权声明公证,并将公证书送到周奶奶手中。

这仅仅是道县司法局提升公证服务为群众办实事的一个缩影。道县司法局牢牢把握群众“需求导向”,深入推进为群众办实事“暖心工程”,将“优质服务、为民解忧”作为行动指南,组织县公证处采取制作办证所需材料一览清单,缩减办事时限,为行动有困难的老、弱、病、残等群众提供上门办证服务,为经济困难的群众减免公证费用等便民措施,真正做到为民排忧解难。今年以来,共办理公证200件,实实在在为群众解决烦心事、忧心事和难心事。


(道县司法局供稿)

道县公证处:上门办证为八旬老人解忧

16442582