< img src=""/>

警院之花绽放 巾帼不让须眉——记湘警职院法律文秘教研室党员先锋团队

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年04月07日 17:17 【字体:
  

在湖南司法警官职业学院,有这样一支全由“女兵”组成的特殊队伍。她们结合教学特点和女性优势,不断提高自身素质和工作能力,打造出了一支师德高尚、业务精湛、敬业奉献、素质全面的队伍——法律文秘教研室教学团队。

每个教研室都是一座堡垒,每名党员都是一面旗帜。她们既有模范党员教师何田平,又有克己勤勉的青年党员教师秦玲,还有初露锋芒的党员教师向英婷。“我是党员我先上,我当先锋作表率!”她们是这样说的,也是这样做的。她们是新时代的党员先锋团队。


齐头并进竞赛技能结硕果

2018年,全国文秘速录职业技能竞赛热力开赛。法律文秘教研室带领学生力克劲敌,一举夺得16项大奖,还拿到了通往意大利撒丁岛第52届国际速联大赛的入场券,不仅刷新了湘警职院在该赛事的奖牌纪录,也开创了湘警职院教学育人新成绩。

备战全国高校秘书专业技能大赛期间,王曦、孙瑜琳两位老师放弃休假,全程陪伴学生;何田平、贺小珊老师专门陪同学生前往北京接受专家辅导。不管是党员还是非党员教师,她们始终保持着团结协作、奋发进取的姿态,最终带领学生摘下12项大奖,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖5项,创下湘警职院法律系技能竞赛的最好成绩。

2020年11月,第二届“亚伟杯”全国信息处理大赛在河南郑州拉开帷幕,在没有竞赛软件平台的劣势条件下,法律文秘竞赛团队依旧获得团队二等奖1项,个人二等奖2项,个人三等奖4项。

除了指导学生竞赛,以王曦老师为代表的法律文秘教研室党员先锋队的“以赛促教”成绩也同样亮眼。2019年,王曦所在的团队获得学院教学能级竞赛团队一等奖;2020年,她所在的教师团队又获得省级教师教学能力竞赛一等奖。以王曦老师为代表的党员先锋队初步形成,发挥着鲜明的旗帜模范作用。


以点带面教学科研展新篇

法律文秘教研室党员先锋队始终在教学科研第一线耕耘,持续开展专业认知教育,组织新生见面会、师生座谈会,倾听学生心声,提升教学质量水平。通过定期召开专业认知研讨会,推动党员与非党员深入开展合作交流,共同进步。2020年11月,法律文秘教研室参与的全国法律文秘教学资源库建设成功结项。

为提升学生综合素养,法律文秘教研室启动“一支笔、一张嘴”职业能力素养提升工程,依托文秘速录协会,利用全国文秘速录大赛成果转化开展两个活动——“一分钟,让我记住你”口语创意表达赛和硬笔书法比赛。要求学生每日练习硬笔书法,不定期完成阅读心得和读书笔记,持续精进自己。


一专多能特色亮点促发展

法律文秘教研室全方位打造合作平台,在服务行业社会的路上做出了不少成绩。不仅成功获批“工业与信息化系统速录师技能合作测评机构”,成为湖南省唯一一个获此荣誉的机构,还与长沙市雨花区人民法院达成合作,对口建设服务行业,为专业人才培养拓宽了就业通道。此外,在党员先锋团队的带领下,法律文秘教研室还与新日科技公司签订了战略合作协议,挂牌司法辅助人才培养基地。

为促成全国文秘速录大赛成果转化,法律文秘教研室酝酿创作了音乐视频作品《未来有你,法律文秘》。词曲创作、舞蹈设计、视频拍摄剪辑等皆由湘警职院师生完成。

2020年底,湘警职院崇文秘书事务所建成,这是湖南第一家高校秘书事务所,也是全国高校秘书事务所联盟的成员单位之一。

法律文秘教研室党员先锋团队,她们响应组织号召,严抓教学质量,重抓核心课程,新建校企合作,争取赛事荣誉,不畏艰险迎难而上勇挑重担;她们铭记初心使命,坚守为人师表、教书育人的崇高信仰;她们践行庄严承诺,巾帼不让须眉,释放女性力量,用执着和坚守书写着共产党员的责任与奉献。


(湘警职院供稿)


警院之花绽放 巾帼不让须眉——记湘警职院法律文秘教研室党员先锋团队

16442590