省司法厅传达省委全面依法治省委员会第一次会议精神

  • 索引号:
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2018-12-12
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称:省司法厅传达省委全面依法治省委员会第一次会议精神

  

  12月12日,省司法厅厅长、省委全面依法治省委员会办公室副主任范运田主持召开司法厅党组扩大会议,传达学习省委书记、省委全面依法治省委员会主任杜家毫在全面依法治省委员会第一次会议上的重要讲话精神,并安排部署贯彻落实工作。

  

  范运田指出,省委全面依法治省委员会第一次会议的召开,开启了全面依法治省的新征程、新篇章。杜家毫书记在全面依法治省委员会第一次会议上的重要讲话,阐释了成立省委全面依法治省委员会的重要意义,提出了全面依法治省的重点工作,明确了委员会职责定位,对推进全面依法治省作出了总体部署,指明了工作方向。全省各级各部门要把学习贯彻好会议精神作为重要政治任务,迅速传达讲话精神,深刻理解把握,切实用以武装头脑、指导实践,全面推进依法治省,不断开创法治湖南建设新局面。

  范运田要求,省司法厅要切实履行省委全面依法治省办职能,按照“一个统筹”要求,把全系统各项工作置于省委省政府工作大局中去谋划推动,贯通立法、执法、司法、守法、普法各环节,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设,从行政立法、行政执法、刑事执法、公共法律服务等四个方面促进法治建设工作,努力打造法治湖南一体建设新格局。

  范运田强调,要坚持科学民主依法立法,以“少而精”和务实管用为原则,做好“立改废释”工作,继续推进规范性文件审查、清理、整改工作,规范行政立法;要深化行政执法体制改革,推动完善执法程序,完善行政复议和应诉制度机制,探索完善行政执法监督制度;要坚守安全底线,做好监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作,提升刑事执行科学化专业化水平。要继续完善公共法律服务实体、网络、热线三大平台建设,推进“互联网+公共法律服务”和司法所规范化建设,加快形成覆盖城乡、优质高效的公共法律服务体系,促进公共法律服务水平提质量、上水平。

  在家厅领导及各处室主要负责人参加会议。

  

  (厅办公室供稿)