< img src=""/>

省司法厅组织开展全省司法鉴定文书档案质量评查活动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年09月30日 15:27 【字体:
  

为进一步落实司法部《关于严格准入 严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》文件精神,加强全省司法鉴定执业监管,持续提升司法鉴定质量和公信力,9月23至26日,省司法厅组织开展全省司法鉴定文书档案质量评查活动。

为确保评选公平、公正,活动对全省184家机构抽选同1案卷号案卷230件,涵盖法医类、物证类、声像资料类、环境损害类等业务类别12名专家和14名管理干部分实体和程序两部分分别对案卷进行评分,对案卷鉴定程序、文书制作、档案管理等环节认真审查,对发现的问题,要求市州司法局整改并督促落实。各市州交叉互评,既全面、准确地检查了案件的质量,又为相互学习、取长补短提供了平台。经过精心部署,认真组织实施,达到了发现问题、促进整改、交流经验、推动工作的预期目的。

我省自2015年开始,每年开展全省文书档案质量评查活动,累计评查案卷1000余份。通过文书档案质量评查活动的开展,管理部门发现司法鉴定机构存在文书格式不规范、受理和鉴定程序不规范、适用标准和方法不准确等问题,均逐一要求司法鉴定机构进行整改,对发现的违法违规执业行为进行严肃查处,进一步促进了我省司法鉴定执业能力和规范化水平的提升。2018年,我省推荐的7份文书在全国“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选中获奖。

(公共法律服务管理处供稿)