< img src=""/>

湖南省司法厅完成政法系统2019年案件评查工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月07日 17:19 【字体:
  

为推动落实执法司法责任,推进严格公正文明执法,努力提高执法司法公信力,促进新时代司法行政事业长远发展,湖南省司法厅根据省委政法委通知要求,自8月开始,在省直司法行政系统开展为期三个月的案件评查活动落下帷幕。

此次案件评查以中央、省委和省委政法委交办的重点案件、中央扫黑除恶第16督导组交办案件、赴省进京信访案件为重点。8月下旬,省司法厅执法监督处从机关相关处室、省监狱系统和戒毒系统遴选近3年办理40件拟评案件,并报省委政法委备案。9月中旬,严密组织专门力量,采取提级评查、跨部门评查、专班评查相结合的方式开展集中评查。评查专家小组从案件办理程序、事实认定、法律适用、处理结果和效果、文书档案制作五个方面对案件进行初评和复核,40件评查案件中,合格案件36件,基本合格案件4件,无不合格案件。9月下旬,对案卷评查发现的问题制发《关于开展案件自查和整改工作的通知》,各部门结合实际,认真组织案件剖析、查究、整改,并逐案撰写评查报告。从案件评查情况来看,省直司法行政系统执法办案能力素质稳步提高,案件质量不断攀升。

为进一步规范执法行为,针对评查发现的问题,省司法厅制发《关于2019年政法系统案件评查结果的通报》,明确要求下一步从以下几个方面进行整改:一是规范执法行为,强化程序意识。严格落实湘政办发〔2019〕23号 文件要求,切实推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。二是严格档案管理,提高案卷质量。 针对此次评查出来的案卷整理归档方面的问题,要求各部门分别制定本部门规范化的案件归档标准,提高执法案卷制作质量,巩固评查效果。三是加强监督管理,严格责任追究。 建立案件定期评查监督机制,发挥案件评查考核和评价作用,强化评查结果运用,将案卷评查结果纳入司法行政执法质量考核扣分项目。四是加大业务培训力度,提高人员素质。通过开展学习培训、岗位练兵、业务研讨、案件评比等活动, 提升办案人员在办理程序、认定事实、审核证据、适用法律、制作文书等各方面的业务能力和规范性程度。


(行政执法协调监督处供稿)