< img src=""/>

2019年湖南省行政执法案卷集中评查启动

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月18日 17:46 【字体:
  

11月18日,2019年全省行政执法案卷集中评查工作在长沙启动。省司法厅组织对省直行政执法机关和各市州政府按一般程序办结的行政处罚、行政许可、行政确认案卷集中评查。省司法厅党组成员、副厅长张维杰出席。

2019年全省行政执法案卷评查共分为两个步骤。今年10月底前,省直行政执法机关、各市州政府所属行政执法机关对本单位行政执法案卷进行自查,将自查报告和案卷目录报省司法厅执法监督处。11月初,省司法厅根据报送的行政执法案卷目录,对每个被评查单位随机抽取3宗行政执法案卷进行评查。

此次行政执法案卷评查制定修改《湖南省行政执法案卷计分标准》,邀请20名省直、市州实务工作者、律师担任专家评审,实行百分制计分方式确定成绩,分为合格、基本合格、不合格三个等次。评查历时5天,对评查中发现案卷存在重大瑕疵的,将通过行政执法建议函的形式通知有关行政执法机关及时整改。案卷评查结果将纳入2019年省绩效评估指标体系,并将在全省予以通报。

张维杰指出,执法案卷评查是行政机关开展自我监督的重要方式,是规范行政执法的重要抓手,是提升执法人员队伍素质的重要途径。要提高政治站位,抓好组织领导,搞好服务保障,推动评查工作的深入开展;要建立健全评价考核机制,制定本部门行政执法案卷评查年度工作方案,制定、完善评查标准和细则;要及时通报评查情况,向评查单位反馈具体案卷的评查意见,严格责任追究,抓好整改落实。


(厅执法监督处供稿)