< img src=""/>

湖南司法行政转移支付资金管理和使用成效显著

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2019年11月29日 18:23 【字体:
  

今年以来,湖南省司法厅在2016-2018年工作基础上,继续在全系统开展政法转移支付资金使用管理情况专项检查,检查结果显示我省司法行政转移支付资金管理和使用取得了明显成效。

管理和规范意识逐渐加强。定期开展检查,并适时进行“回头看”,对表对标,层层抓落实,存在的问题得到整改和完善,有效促进了政法转移支付资金的管理,进一步发挥了专项资金的使用效益。资金拨付的及时性逐年提高。2016年到位及时率71.58%,2018年到位及时率达93.98%,各级财政对政法转移支付资金到位及时性在逐年提高,为司法行政机构的职能发挥提供了坚实的资金保障。经费使用不断规范。经费支出审批程序、采购程序及法律援助补助经费和人民调解“以奖代补”经费使用不断规范,被挤占现象得到整改,大部分单位能够按照规定时间发放。使用成效逐步彰显。中央及省级政法转移支付资金的持续投入,弥补了当地财政对基层司法行政工作经费拨付的不足,带动和促进了同级财政对基层司法行政业务工作经费的支持,极大地解决了基层司法行政机关经费匮乏的问题。

据了解,全省各县区司法局的业务用房和办公设施、业务装备也得到了极大改善,社区矫正中心、公共法律服务中心相继建立,法律援助的助援面逐步加大,人民调解工作开展力度逐步加强,社区矫正工作开展逐步精细、管理逐步规范,法治工作进一步深入,强力推动了法治湖南的建设进程。

  

(厅装备财务保障处供稿)