< img src=""/>

【共同战“疫”】新湖南:战“疫” 我们也是一份子

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月05日 14:10 【字体:
  

    “现在不能出去,请回家!”“您也不能进去,请返回!”2月2日,湘阴县岭北镇社区矫正对象张某在接到岭北司法所所长卢旭辉在“岭北矫正群”发出的征集疫情防控志愿者信息后,他随即开着自家小车驰援“前线”,在防控路口搭建起防守帐篷,志愿担当守护。

    因一外来客人确诊感染新型冠状病毒肺炎,湘阴茶湖潭社区紧急排查出18人接触需紧急居家隔离。

    卢旭辉的信息一经发了,不到5分钟便4名社区矫正对象报名,投身所在村组、社区的疫情防控志愿队伍,在各自的路口协助劝阻车辆人员进出。

    社区矫正对象李某家住新河疫情检查点附近,看到值守干部夜以继日坚守岗位,于是掏出1000元买上泡面、水果等食物送到检查点,并协助劝阻车辆。


图为社区矫正对象李某给检查点送去慰问物资。


    面对疫情的严峻形势,许多社区矫正对象以不同的方式,自发参与到承防控疫情的工作上来。新泉司法所社区矫正对象黄某就是其中一个。

    大年初一,得知所在社区防疫人手非常紧张后,黄某主动向司法所和社区干部报名,请求参与一线防疫。

    大年初四开始,黄某被安排在新泉镇红旗桥社区负责通村公路的守卡工作。连日来,黄某坚持每天5点多钟就起床到岗,直到晚上12点钟之后才回家休息。有时甚至连吃饭都顾不上,但从未叫苦叫累,一天也未曾离岗。“个人都是小事,国家的才是大事。只要我能多做一点事,让大家都能平安就是值得的。”黄某表示,曾经的一念之差导致误入歧途,如今也想通过这种方式回报政府、社会给予他社区矫正的机会。

    据统计,截止目前湘阴县280名社区矫正对象无一脱管、漏管和病毒感染,所有社区矫正对象都积极配合县乡、村组的疫情防疫,其中20多人主动参与到县乡、村组的疫情防疫工作中,共计捐款捐物数额达到上万元。


                                                                             (法制周报·新湖南记者 罗霞 通讯员 刘海军

【共同战“疫”】新湖南:战“疫” 我们也是一份子

11171029