< img src=""/>

【共同战“疫”】新湖南:战“疫”前线的政法力量——疫情下的赤山监狱警察群像

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月05日 14:34 【字体:
  

    守土有责、守土担责、守土尽责,面对肆虐的疫情,千千万万中华儿女都在用自己的方式努力奋斗着。

    与不同战场上的人一道,赤山监狱的警察在各自的工作岗位上全力以赴,共克时艰。非常时期,看似再平凡的工作,都会牵动着他们敏感的心。一起走近赤山监狱警察的工作日常,感受他们的喜怒哀乐。


确保监狱绝对安全

    刘斌是监狱长,整个春节假期,他每天都出现在单位,坚守一线,靠前指挥。早上6点多,他可能突然出现在监狱的某个工作岗位上;晚上10点,他还在微信工作群中叮嘱相关事项。

    监狱人员集中,一旦出现传染源,后果不堪设想,源头控制是他最大的担心。

    “做好监狱“二个门”的检测和管控工作,全面摸排,将不安全的因素挡在门外,坚决不允许存在感染可能的警察职工等人员进入监狱。”刘斌每天在会上强调、微信工作群要求、现场督导落实、随时抽查警察职工近期的出行情况、身体状况,为的是将排查做到全面细致、万无一失。

    2月2日早上7点,刘斌又来到监狱大门例行督查,发现值班的职工工作态度不严肃,对人员进出大门反应不迅速。

    经研究,决定对相关负责人和值班人员进行严肃处理。“希望全体警察职工引以为戒,高标准履行好职责,确保监狱的绝对安全,为打赢疫情阻击战贡献监狱力量。”刘斌如是说。


披星戴月采购防疫物资

    樊继铀是监内医院院长,疫情发生以来,他每天都到各监区巡诊和查看防控措施的落实情况。

    在大家的共同努力下,近几天各监区普通感冒的罪犯人数减少,警察和罪犯的防范意识也越来越强。

    日常消毒、量体温等工作也落实的很到位,每个监区还丰富开展各类文体活动,达到了愉悦身心、增强体质的效果。

    让樊继铀无法安心的是防疫物资紧缺。他安排副院长郭建新在外面跑,平均每天往返几百公里,辗转多地寻求采购防疫物资。

    2月2日,郭建新在当地跑了4个多小时,但没有采购到防疫物资,最后才联系到了衡阳一个消毒液厂家。

    当天晚上730,郭建新马不停蹄地赶到了400多公里外的衡阳。此时,工厂的工人还未开工。郭建新便和随车司机二人将1000多公斤的物资装上车后,又连夜赶到长沙去采购消毒液。回到单位时,已经是第2天早上。


最大程度的平衡疫情防控和监管安全工作

    刘海湘是狱政科科长,面对严峻复杂的疫情,他工作起来“连轴转”,尽管很辛苦,但斗志越来越强。

    接连两天,刘海湘在监舍巡查时发现罪犯内务整理情况明显下滑。经验告诉他,这是罪犯思想松懈的信号。

    刘海湘立即采取措施,制定春节期间警察一日工作流程,要求警察按标准对罪犯进行管理。此外,增强特警队力量,加大巡查力度,严格考核防控措施、监管安全制度的落实情况,最大程度的平衡疫情防控和监管安全工作。


不允许任何一个封闭执勤的警察出监管区大门

    警备大队把守的监管区大门是监狱重点防控部位中的重点,作为警备大队的教导员,胡定强不管是不是当天值班,他都会去值班室看一看。

    审查进监车辆和人员、登记、安检、消毒、量体温......每一项工作都有条不紊、细致入微。

    刚开始实行封闭式管理时,个别警察遗落了个人物品,他就当“搬运工”,从监管区外的其他人手里拿到物品,消毒后再将物品放到门内。“绝对不允许任何一个封闭执勤的警察出监管区大门,禁止门内和门外的人接触。”胡定强语气坚定。


缓解湖北籍罪犯情绪

    冯颂是二监区的副监区长,这些天,他最关注的是监区的6名湖北籍罪犯。

    冯颂每天都会找这几名罪犯进行个别谈话,了解他们的思想动态、家人的情况,冯颂能明显感觉到这几名罪犯过度念家的焦虑情绪。

    他两次组织6名罪犯拨打亲情电话,缓解罪犯的情绪,让罪犯给家人报平安,并给家人宣传科学的防疫知识。

    同时,冯颂还有针对性地开展个别谈话,鼓励罪犯做好防疫,安心改造,等疫情过后再联系家人来接见,确保罪犯情绪稳定。


一夜未眠的带班警察

    杨威是五监区的带班警察,就在他封闭式值班的第6天,一个突发情况让他紧张了一整晚。

    当天晚上7点多,一名罪犯突发高烧。杨威立即将其带至监内医院,检查、吃药一刻不敢松懈。

    等待结果的时间是煎熬的,杨威虽然心里也承担着巨大压力,但他仍然安慰罪犯不要过于紧张。凌晨1点,医生表示罪犯只是普通感冒。

    将罪犯带回监区后,杨威的心还是悬着,他一夜未眠。

    第二天一大早,不放心的杨威又将罪犯带到监内医院就诊。直到罪犯体温已经恢复正常,他才松了一口气。

    监区个别罪犯普通感冒,也让其他部分罪犯惶恐和提防。杨威每天反复对罪犯进行心理疏导,宣讲防疫知识,引导罪犯科学防治。


后记:

    每个非常时期,总会有一种或者几种职业的人们,站出来,顶上去,把这个民族、国家高高地举起,稳稳的守护,监狱警察就是这么一种人。

    一堵厚实的高墙隔绝了外面的世界,或许你看不到他们的身影、听不到他们的声音,但监狱警察从不缺席,他们一直在平凡的岗位上默默守候,耐心细致、无私付出,确保疫情防控期间不出任何差错。他们都在努力,希望这场没有硝烟的战斗早日过去,迎来明媚春光。

    

                                                                                (法制周报·新湖南记者罗霞通讯员刘红霞)

【共同战“疫”】新湖南:战“疫”前线的政法力量——疫情下的赤山监狱警察群像

11171059