< img src=""/>

【共同战“疫”】法制网:湖南司法行政系统多点发力筑牢一线“防疫墙”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月11日 10:30 【字体:
  

    新冠肺炎疫情发生以来,湖南省司法厅在省委、省政府和司法部工作部署下,“科学防治、精准施策、众志成城”成了全省司法行政系统打赢这场战争的主旋律。全力做好疫情联防联控工作,坚决打好疫情防控阻击战,在决战决胜、合力战“役”中践行初心使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

提高政治站位动员部署突出“主心骨”

    疫情就是命令,防控就是责任。为坚决落实习近平总书记“打赢疫情防控阻击战是我们当前最大的政治任务、当前最重要的工作”的重要指示,省司法厅党组高度重视,把全系统干部职工和监管对象生命健康安全摆在第一位,迅速启动全系统重大突发公共卫生事件一级响应。

    1月26日,湖南省司法厅成立新冠肺炎疫情防控工作领导小组,厅党组书记、厅长范运田任组长,有关厅领导和两局一院主要负责人任副组长,全面加强疫情防控动员部署。研判疫情防控态势,制定下发《湖南省司法厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的实施方案》和《湖南司法行政系统发生新冠肺炎确诊和疑似病例后应急处置指导方案》。

    同时,成立监狱、戒毒、警院、社区矫正和安置帮教、公共法律服务、律师和厅机关七个防控专责工作组,明确专门工作责任;各监所单位,株洲、邵阳等地市县司法局全面建立疫情防控领导机构,迅速制定联防联控工作机制,加强统一指挥调度。

    省司法厅主要领导和全系统各级党员领导干部坚守岗位、靠前指挥,带头站在阻击疫情第一线,当好疫情防控的“排头兵”、群众信赖的“主心骨”,带动全系统党员干部请战奋战、冲锋陷阵。

强化责任担当值勤值守当好“守护者”

    面对疫情,全系统严格落实三级值班制度,加强应急指挥调度。厅领导带头坐镇厅指挥中心,每日值班调度全系统疫情防控情况,实时掌控疫情动态。每日对全系统各级指挥中心视频巡查3次以上,并及时下发巡查通报,督促各地各单位做好值班值守工作。

    值班人员谢迪说:“我们都是24小时值班,分三班,每天18点前要上报本系统疫情情况,责任很大。”截至2月6日,厅指挥中心组织参加司法部每日视频调度会议13次,组织召开全省司法行政系统(含两局)防控疫情视频调度会12次,共接收疫情防控有关文件35份。两局局领导、局机关处室负责人、监所中层以上干部全部取消休假,随时做好值班备勤状态。

    为守护好监狱戒毒这块特殊阵地,全系统干警职工把监区(大队)当战场,以“疫是战,召必回,战必胜”的信念听党指挥。1月26日,全省25个监狱在全国监狱系统率先实行全封闭式值班管理,1月27日,戒毒系统22个强戒所全面实行全封闭式管理。

    为尽最大努力切断疾病向监内传播的途径,监狱戒毒系统正全面做好第二批封闭式警察筛查工作,第二批封闭值守的警察必须先期接收14天的医学隔离观察,确保万无一失。

抓好工作落实落细举措筑牢“防疫墙”

    聚焦“人员”抓排查。按照“外防输入、内防传播”的要求,全系统全面加强近半个月以来与湖北来湘人员、家庭成员有湖北经历和接触史等情况的排查。加强监管对象管理,服刑、戒毒人员严格落实每日体测工作;对新收监收治的服刑戒毒人员实行14天的医学隔离观察,对有疑似症状罪犯协调公安看守所暂缓收押;社区矫正对象严格审批请假外出。

    聚焦“活动”抓管控。全系统停止所有存在明显交叉感染风险的聚集活动,取消所有慰问座谈,尽量减少参与人数多的会议,厅机关食堂采取错峰就餐、自带餐具就餐等方式。监狱戒毒系统全面暂停服刑戒毒人员和家属面对面会见,改为视频探视或者亲情电话。社区矫正系统取消矫正对象聚集性活动,实行信息化核查为主。各级司法行政机关暂停律师参与的公共法律服务大厅、法律援助机构、信访部门、看守所值班等活动。

    聚焦“物资”抓保障。全系统千方百计做好物资储备采购工作。监狱戒毒单位积极向当地政府和卫健部门汇报,请求对特殊场所重点支持,安排专人通过各种途径购买口罩、体温测量仪、消毒液等防护消杀物资。截至2月4日,全省近90家律所和7个市律协累计向相关慈善机构和医院捐款251万余元,捐赠防护服、口罩、护目镜等物品4.2万件套。

    范运田表示,“下阶段,湖南省司法厅将重点梳理与疫情防控相关的法规规章体系,完善疫情防控相关立法,完善处罚程序,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。”

                                                                    (法制日报全媒体记者 阮占江 帅标 通讯员 崔莉

【共同战“疫”】法制网:湖南司法行政系统多点发力筑牢一线“防疫墙”

11176027