< img src=""/>

永葆初心践使命 聚焦决胜强担当

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年02月13日 16:19 【字体:
  

    2月13日,在这个特殊时期,全省司法行政工作会议在长沙如期举行。会议主要内容是落实上级精神,总结工作,分析形势,为2020年工作开篇谋局定基调。省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长方华堂主持会议。


    2019年,全省司法行政系统不忘初心、牢记使命,认真践行“1+4”总体新布局,党建工作实现新提升、服务三大攻坚战推出新举措、全面依法治省迈出新步伐、维护安全稳定能力实现新飞跃、司法行政改革取得新成果、基层基础建设实现新进步,为庆祝新中国成立70周年交上了优异答卷。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统不畏风险,坚守在各个岗位,奋战在抗疫一线,确保了疫情防控工作平稳可控。

    2020年,我们将不负韶华、追梦前行。范运田指出,今年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神的开局之年。我们要紧扣全面建成小康社会目标任务,积极抢抓经济社会发展为司法行政工作带来的机遇;要坚持问题、目标、结果导向,在服务小康社会决胜主战场中干字当头、担当作为;要树牢机遇、责任、忧患意识,增强工作的前瞻性、针对性、有效性,提升治理效能。

    范运田对2020年全省司法行政工作作出了详细部署。一要讲政治,更严推进党的建设。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持压紧压实管党治党责任,实现党建工作与业务工作相互促进,坚持“严”的主基调,加大惩处力度,深化标本兼治。二要促发展,聚焦服务小康决胜。运用法治力量、法律武器推动“一脱贫三促进六覆盖”,整合职能资源,创新平台载体,遴选法律服务力量,精准服务“5个100”建设重点项目。三要兴法治,突出推进依法治省。全面落实依法治省“31条”,统筹“四篇文章”,充分发挥依法治省办各项职能,当好参谋助手,做好服务保障。四要防风险,坚决确保安全稳定。落实中办、国办关于加强和改进监狱工作的意见,坚守安全底线,深入贯彻社区矫正法,及时修订完善配套规章制度,健全工作体制机制,继续开展中央“回头看”整改整治工作,深化扫黑除恶成果。五要推改革,全年增强发展动力。要严格根据“三定”履职尽责,抓紧出台我省司法行政改革任务清单,明确改革路线图,时间表,深化责任制综合配套改革。六要强基础,下大气力补齐短板。抓紧推进实施全省监狱功能布局调整方案,加快功能性监狱和监狱功能建设,深化“数字法治、智慧司法”建设,加快推进“两网两中心一平台”项目建设。

    “防控新冠肺炎疫情成了今年工作的当务之急。”范运田特别强调,全系统要牢固树立责任意识,加强排查,强化监所封闭,外防输入、内防传播;要抓紧出台依法防控疫情的具体实施意见,编发防控普法资料,加强疫情防控法治宣传和法律服务;要及时排查、化解疫情期间矛盾纠纷,发挥行政复议制度优势,积极发挥律师在依法防控中的作用,维护社会稳定;各级领导干部要坚守岗位,靠前指挥,广大党员要挺身而出,冲锋在前,对不听从统一指挥、不服从统一安排的人员严肃查处。

    会上,长沙市、益阳市、常德市司法局,省赤山监狱、省女子监狱、省坪塘强戒所6个单位作了书面典型发言。

    在家厅领导、厅机关各处室(中心)负责人共40多人在现场参加会议。各市州(县市区)司法局、两局一院,省属、市属监所单位等相关人员在视频分会场参加会议。

永葆初心践使命 聚焦决胜强担当

11178605