< img src=""/>

法制日报:法律是他扶贫路上的好帮手

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年06月22日 10:44 【字体:
  

本报记者 阮占江 本报通讯员 唐海军

    “粟叔,在这里住着怎么样?搬下来还习惯吧?”6月10日,扶贫干部、湖南省洪江区司法局桂花园司法所所长黄静波再次来到易地搬迁脱贫户粟根生家中进行回访。
  看到黄静波,粟根生高兴地拉着他的手不肯放。回想起自己以前死活赖在山上危房不肯搬走时的情景,他激动地说:“实在是太感谢你了,我这辈子都没想过还能住上这么好的房子。”边说边热情地邀请黄静波留下来吃饭。看着粟根生满意的眼神,黄静波的心终于放下了。
  在桂花园村,黄静波的故事被村民传诵着:他是上任不到一个月就被纪委“约谈”的扶贫干部;他是凭着一股子劲发展产业、热心帮助销售的退役军人;他是心细如发,利用自己专业帮人拟合同、立遗嘱的纠纷调解达人;他还是为了坚守扶贫一线,气跑了女友的憨厚伢子。

驻村两周被“约谈”

  桂花园村有8个村民小组306户共1034人,其中贫困户78户241人。2016年3月,黄静波怀着满腔热血被派驻到桂花园村成为一名扶贫工作队队员。
  面对基础条件差、自然资源并不充足的桂花园村,怎样顺利实现脱贫摘帽是横在扶贫工作队面前的“一座大山”。由于没有任何经验,如何顺利脱贫,脱贫之后往哪走、怎么走,让黄静波和队员们一片茫然。他们只能摸着石头过河,可是,一些大胆的举措却引来了麻烦。
  原来,整体脱贫后,黄静波及队友对建档立卡户实行了统一的脱贫巩固帮扶模式,正是这一模式引起部分贫困户不满。于是,整个扶贫工作队被纪委“约谈”了。
  这次“约谈”让黄静波觉得很委屈,自己每天起早贪黑,工作量比以前提高了几倍,居然还不被认可。但他也更加深刻地意识到,扶贫需要精准滴灌,脱贫巩固更需要专人专策。
  找出之前帮扶工作的问题和缺陷后,黄静波和队员们调整工作模式,开展“一户一方案,一人一措施”的精准帮扶工作,最终赢得了村民的称赞。

产销服务“一条龙”

  “农村群众最需要的就是产业,产业发展跟不上,脱贫成效就不牢靠。”黄静波说。
  脱贫户蒋元刚今年66岁,别看年纪大,他可是村里的养殖能人。之前老蒋不懂法律,轻易为他人进行经济担保,导致债务问题严重。2018年在黄静波的帮助下,老蒋不仅圆满解决了债务问题,还养了两头猪和100多只鸡,当上了村里的技术员,带动周围群众搞养殖,成了脱贫致富标兵。老蒋逢人就说:“多亏了静波这孩子,我现在一年收入一万余元,就等着安享晚年了。”
  也许是因为早年当过兵的缘故,黄静波总觉得做事要有始有终,既然帮人发展产业,那售后服务也不能落下。
  脱贫户杨秋莲是红斑狼疮患者,黄静波根据她的实际情况,指导她养鸡,发展产业。但是杨秋莲因为身体原因不方便出门,导致土鸡蛋销不出去。“卖不出去,就等于没有钱。”黄静波利用自身信息渠道优势,联系上很多有需求的客户,不仅解决了杨秋莲的销售问题,还建立起一条供销线,客户以后有需要可以直接找她买农产品。尝到甜头的杨秋莲喜滋滋地说:“明年我要进一步扩大养殖规模。”

化身纠纷调解达人

  黄静波是学法律的,这个一度让他认为没能派上用场的专业知识,却成了他扶贫路上的有力帮手。
  贫困户张胜英育有3个女儿,小女儿招了上门女婿,但因为老张脾气较差,家庭关系紧张,导致女儿女婿不愿意赡养他。黄静波主动运用自己的法律专业知识,劝说老张的女儿女婿尽赡养义务,又经常开导老张尽量控制脾气,成功搭建了双方沟通的“桥梁”。目前,张胜英和女儿一家关系和睦,其乐融融。
  81岁的贫困户杨荣成育有二子,身体不好的他经常住院,由小儿子杨昌元一家尽心照顾。担心百年之后两个儿子因为遗产分配和自己老伴的赡养问题产生矛盾,杨荣成有了订立遗嘱的想法,但不知怎样着手。黄静波了解到情况后,到医院问清杨荣成的真实意愿,组织老人和两个儿子一起协调,最终订下三方都满意的遗嘱。
  帮姚玉连和施工队制订危房改造补助资金合同协议,成功解决李传付易地搬迁后的生活纠纷……桂花园村的各类矛盾纠纷几乎都被黄静波扼杀在萌芽中,也让他成为出了名的矛盾纠纷调解达人。“把矛盾消除在源头、纠纷解决在基层,降低了群众的维权成本,节约了社会资源和司法资源,大家都受益。”黄静波说。
  正是黄静波的不懈努力,几年来,桂花园村发生了翻天覆地的变化:进行6处溪沟整治工程,保护基本农田300多亩;建设5处改水工程,解决400多人用水难问题;道路扩宽2200多米,改善400多人出行条件;修建6000多米林道,周边村民增收1000多元;实现村集体经济“零”的突破,贫困户年人均纯收入从2016年的4000元增长到现在的突破1万元。

法制日报:法律是他扶贫路上的好帮手

12318576