< img src=""/>

湖南司法行政纪检人:为“四水一湖”筑起防汛纪律“堤坝”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年07月20日 19:13 【字体:
  

    今年6月28日以来,湘中以北发生连续的强降雨,降雨主要集中在澧水、沅水、资水中上游、湘水下游及洞庭湖区部分地区,湖南津市、赤山、岳阳三所监狱闻汛而动,在疫情防控战尚未完结的情况下“兵分两路”,又一次打响了保大堤、保监管安全、保人民生命财产安全的防汛突击战

    省纪委监委司法厅纪检监察组组长、省司法厅党组成员胡知荣心挂津市、岳阳、赤山大堤安危,每天询问防汛情况7月8日,胡知荣冒雨赴津市监狱督查指导防汛工作胡知荣要求,全省司法行政纪检战线同志将纪律监督延伸到防汛一线,为打好、打赢防汛战提供将强的纪律保证。

    湖南司法行政纪检人闻令而动,深入防汛一线,既上堤巡逻查险,又执行防汛纪律监督,在涔河澹水、沅水长江、洞庭湖“四水一湖”构建起坚固的纪律“堤坝”。

省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长、省司法厅党组成员胡知荣在津市监狱督查指导防汛工作

津市监狱纪检人:日行百里,架好防汛纪律“高压线”


 津市监狱地处淞澧大垸涔水、澹水交汇处,东、南、北三面环水(涔水、澹水)、西靠北民湖。6月10日以来,津澧地区普降4轮强降雨,涔水澹水相继暴涨,超警戒水位,最高水位达到41.44米(保证水位41.56米),直逼保证水位,连续浸泡30余天,堤身多处出现散浸、管涌等问题,防汛形势严峻该狱面对汛情,启动防汛II级响应,在实际工作中按照I级标准落实防汛措施。

 日行百里,点亮纪律之灯。津市狱纪委以高度的政治责任感履行监督职责,快速制定《防汛工作督查方案》,成立由党委委员纪委书记李永华牵头,政工、纪检部门组成的联合督查大队,明确督查重点,实行“四班三运转”、24小时轮值巡查督查,与一线警察职工同踏泥泞,对各责任堤段落实巡查排险情况进行“对标评价”,强化制度落实和纪律监督,不断筑牢防汛纪律“堤坝”。督查大队日查“六圈”,一天下来,行程超过150公里。

 四查三核实,夯实防汛之责津市监狱防汛大堤上,每日“布阵开巡”的警察职工、武警官兵达600至700人。7个防汛责任地段,7个分指挥部,7个临时党支部,这是津市监狱警察职工口中常说的“三七防汛模式”。督查大队根据实际,实行防汛纪律督查“量化管理”,督查每一个分指挥部,查人员到岗情况查物资储备落实情况查排险处险情况;核实数据台账,核实交接班情况,核实物料使用情况;发现问题现场一一指出,逐项督促整改落实,确保防汛工作不出纰漏有效避免个和尚没水喝”和“南郭先生”现象发生。

 通报不断更,凝聚全员之力汛期以来,该狱督查大队投入巡查警力100余人次,开展专项督查66次,下发督查通报11期,查处、督促整改问题23个,提出具体工作要求13条处理建议16条督查过程中,重点监督推动各指挥部协同协作,让全体参与防汛人员心往一处想、力往一处使,共同解决防汛救灾一线遇到的问题,为确保平安度汛提供强有力的纪律保障

赤山监狱纪检人:闻“汛”而动,汛战里的“督战人”


    受连续降雨及长江水位顶托影响,洞庭湖水位不断上升,赤山监狱外围水位直逼警戒水位34米7月1日16时,监狱启动防汛应急响应,监狱纪委闻“汛”而动,立足职责定位,强化监督检查,坚持防汛工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。监狱纪委将应急预案制定、防汛备汛物资储备、风险隐患排查、值班值守、巡查责任落实等作为监督检查重点,通过询问、实地察看、检查值守记录等形式,了解防汛工作落实情况,进一步严肃防汛工作纪律。

    汛情就是命令,匆匆离家的男人。7月9日上午12时,赤山监狱外河水位达36.02米,超警戒水位2.02米,超保证水位0.02米,防汛形势十分严峻。监狱纪委监察室主任皮立权接到命令,立即从家中赶往单位,这时离他封闭执勤回到家中不到24个小时。赶回监狱后第一时间,皮立权积极投身于防汛工作中,对防汛值班值守、险情排查及防汛纪律执行情况进行督导检查。7月10日12时,外河水漫进赤山监狱防汛大堤西段路面,监狱外围墙基础被浸泡和冲刷,急需抢筑子堤,皮立权随即加入抢险队伍和近百名抢险突击队员们同心协力抢筑子堤,一条长200米,高0.6米的子堤拔地而起,稳稳地守护了监狱安全。

    防汛大堤上,纪委书记的询问与叮嘱“现在水位多少?是否在岗?是否按照防汛要求开展巡堤?防汛物资是否部署到位?”自赤山监狱防汛工作启动以来,该狱纪委书记苏林每天都会到防汛指挥部督查,在详细询问汛情和值班值守情况后,与值班人员一同深入河堤等风险隐患区域进行实地检查救生衣、雨鞋、手电筒是他们的标配,漆黑雨夜下的1800米河堤是他们的目的地巡查过程中,苏林叮嘱防汛一线警察职工:“深夜情况复杂,大家坚守阵地同时,要特别注意加强自身安全防护。”每到一处,他都会在防汛指挥部跟值班人员强调:一定要紧绷防汛“安全弦”,筑牢防汛纪律“堤坝”,共同筑起保护人民生命财产安全“防护墙”。

大堤上日夜督查的身影、防汛指挥部声声叮嘱.....赤山监狱纪委坚守洞庭湖畔防一线,扛起监督执纪责任,强化防汛工作纪律、责任落实的督促检查,以“跟进式”监督助力赤山监狱过关防汛“大考”。


岳阳监狱纪检人:铁军护堤,铁纪安澜


    疫情未消,汛情又起。城陵矶水位35.19米,洞庭湖水位已升至34.90米,连日的阴雨久久盘踞在长江流域,江水抬升湖水水位,洞庭湖的防汛形势愈加严峻。7月11日,岳阳监狱全面启动II级响应

    老兵知汛险,号令勇者上。监狱党委委员、纪委书记、一指挥所所长邓志伟生在水乡、长在湖区,亲眼目睹了96年大洪水给团洲、钱粮湖两院百姓带来的深重危害,深知肆虐的洪魔可瞬间将生命吞噬,将几代人累积的财富化为乌有。这场战斗,没有退路。面对很多年轻警察还是头一次经历防汛,防汛物资也还在陆续补充,8.8公里的防汛责任大堤基础薄弱、险工险段多的实际情况。邓志伟思忖:“靠什么保证堤防的安全,一是靠铁的纪律,二是靠责任担当”他知道,考验我们初心的时候到了!

    7月12日下午3点,邓志伟在大堤上组织一所防汛责任堤段领导召开现场会,传达指挥部防汛会商会议精神,对近段时间各防区巡堤查险存在问题进行梳理,提出了严肃防汛纪律、报险纪律、监督纪律、领导责任的“四严”要求。

    分工协作,干就完了“宁听骂声,不听哭声,在汛情面前,只讲纪律,不讲情面。”邓志伟严厉指出。他对防汛人员进行了分工,督查组采取“四不两直”的方式24小时分组开展督查,发现责任心不强的、巡查排险不力的人员,严肃通报。反复告诫同志们,对工作要认真负责,安全度汛,就是讲最大的情谊!

    再狂的风我们不惧,再急的雨我们不怕!湖南司法行政系统纪检监察人相信,有各级防指的坚定支持,有省厅、省局和监狱党委的正确领导,湖南司法行政系统纪检监察人一定能履职尽责,阻力打赢抗洪救灾这场家园保卫战!





(驻厅纪检监察组 供稿)              

湖南司法行政纪检人:为“四水一湖”筑起防汛纪律“堤坝”

12885871