< img src=""/>

省司法厅:信息技术助力远程探视零接触

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年09月14日 18:19 【字体:
  

    “爸,儿子对不起您,不能回去在您床前尽孝,辜负了您的期望!”面对着视频远端的父亲,服刑人员肖某痛哭不止。

    肖某在省郴州监狱服刑,余刑还有好几年,家中75岁老父亲,身患癌症等多种疾病,生命垂危,临终之前唯一的心愿就是想见儿子一面。可是,一方面身体状况经不住舟车劳顿,另一方面处在疫情期间,监狱实行全封闭管理,禁止入监探视。邵阳市双清区司法局得知该情况后,立马安排了远程探视系统双方进行了半小时的探视。

    这是湖南司法远程视频会见系统建设以来的一个有效实践。据了解,截至去年年底,全省完成了26个监狱、22个戒毒所、130个县市区司法局的建设任务。

    尤其是在新冠肺炎爆发以来,全国暂停了入监探视,远程探视系统依托云平台和先进的音视频通讯技术,为服刑在教人员家属和社会帮教团体提供便捷的可视化异地探视服务,解决了疫情不能入监探访的困难,也降低了会见的时间和经济成本。

    同时,该系统作为传统会见的有效补充,解决了过去因监狱戒毒场所地处偏远会见不便,会见程序严格繁琐,家属与监所沟通不畅等难题,在一定程度上也减轻了监所警力配备紧张,缓解了会见得工作压力,实现了以科技解放警力的工作目标。并借助广泛的社会资源提高监所教育改造质量,促进了教育改造工作的社会化进程。

据湖南省司法厅信息化与监所处负责人介绍,会见申请人如果首次远程会见可以先在如法网注册申请提交身份信息,符合探视要求的亲属可以在互联网端进行会见预约,再经过监狱、强制隔离戒毒所审核后确定探视时间,家属才能到远程视频会见室进行探视。这样一来,远程探视的应用不仅是对帮教管理方式的一种创新,更是能够提高教育改造质量,促使服刑戒毒人员更加安心改造,早日回归社会。

据了解,远程探视系统作为省司法厅信息化建设的重要部分,采用计算架构,电信级运营标准,专业的监管手段,对探视过程全程监管,并对每组探视过程全程录像,保证探视过程可控和事后调阅。预计今年,省司法厅将初步建成“数字法治、智慧司法”体系,实现“一朵云”“两平台”“三入口”,形成司法行政大平台共享、大系统共治、大数据慧治的信息化格局。






(厅信息化与监所联络处 供稿)              

省司法厅:信息技术助力远程探视零接触

13728290