< img src=""/>

湖南部署对“七五”普法重点工作开展抽查验收

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年09月15日 19:23 【字体:
  

今年是“七五”普法的总结验收之年。9月14日,全省“七五”普法总结验收工作重点抽查动员部署会在长沙召开。省委依法治省办成员、省司法厅一级巡视员唐世月出席会议,省委全面依法治省委员会守法普法协调小组成员单位相关人员、省直机关工委、省教育厅、省国资委普法办负责人,各市州司法局普法与依法治理科负责人参加会议。

    会议传达学习了省委常委、省委宣传部部长、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组组长张宏森对“七五”普法重点抽查工作批示精神和有关要求。



    会议决定,为全面客观真实地掌握“七五”普法完成情况,在自查整改、网上总结验收、第三方民调的基础上,9-10月,省委全面依法治省委员会守法普法协调组将派出15个重点抽查组,采取实地考察、查看资料、个别谈话、听取汇报、座谈等方式对14个市州和省直机关系统、省属高校系统、省属国资系统重点工作进行抽查验收。

    会议指出,此次重点抽查既是对各地各部门(行业)贯彻落实全国全省“七五”普法规划情况的一次检阅,也是发现先进典型、总结工作经验、发现问题不足的一个契机。

    此次重点抽查的主要内容为:

    重点内容的普及宣传情况。包括各地学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的情况,开展宪法、民法典等国家基本法律普及宣传的情况,围绕服务党委政府中心工作和关系群众利益开展专题法治宣传情况。

    重点对象学法用法情况。检查领导干部和国家工作人员学法用法、党委(组)中心组学法、领导干部年度述法、法治培训等的落实情况;检查《青少年法治教育大纲》、法治副校长等青少年法治教育制度机制落实情况;检查农村法治宣传开展以及乡村法治文化阵地建设等情况。

    重要普法机制落实情况。抽查行政执法机关、司法机关落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制情况;抽查报纸、电台、电视台等新闻媒体单位落实媒体公益普法机制情况。同时,对各地法治文化阵地建设情况,特别是对县市区法治文化阵地的建设、管理、维护、运行情况进行检查。


资料图


    对“七五”普法总结验收重点工作抽查,唐世月要求,要提高政治站位,充分认识到开展重点工作抽查对于进一步贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、提高我省普法依法治理工作水平、充分发挥普法依法治理工作在全面依法治国和法治湖南建设中的基础性作用具有十分重要的意义。要突出工作重点,围绕中央和省委、省政府“七五”普法确定的重点开展验收核查,要切实抓好重点内容的普及宣传情况、重点对象学法用法情况、重要普法机制落实情况的验收核查。要严格对标检查,抽查要坚持问题导向,深入基层、深入群众,全面掌握第一手资料;在向各地反馈时,要对存在的问题及产生的原因进行询问,推动、帮助基层解决问题,确保“七五”普法检查验收重点抽查工作取得实效。要严守作风纪律,抽查工作要坚决避免形式主义、走过场,切实减轻基层负担,对重点问题、重点工作可以采取"四不两直"的方式。认真贯彻落实中央"八项规定"和省委"九项规定",杜绝公务接待浪费,率先垂范,扎实推进制止餐饮浪费工作。




(厅普法与依法治理处 供稿)              

湖南部署对“七五”普法重点工作开展抽查验收

13731998