< img src=""/>

省司法厅:切实为服务省委实施“三高四新”战略提供有力法治保障

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年12月30日 17:03 【字体:
  


会议现场。



厅党组书记、厅长范运田主持会议并讲话。


  12月29日,省司法厅党组理论学习中心组紧扣“深入学习领会党的十九届五中全会精神”专题,结合学习法治中国建设规划有关文件、省委十一届十二次全会精神,围绕“立足司法行政职能职责,更好服务省委实施‘三高四新’战略提供有力法治保障”开展深入研讨。厅党组书记、厅长范运田主持会议并讲话,在家厅领导、厅机关支部书记参学。
在全党全国掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮之际,省司法厅党组理论学习中心组12月份再次安排专题“深入学习领会党的十九届五中全会精神”,这是厅党组一以贯之坚持“每月一次、上下同题”的有力举措,也是落实中央、省委关于2020年度民主生活会的通知要求,把党的十九届五中全会精神作为必学内容,凝聚共识,打牢坚实思想基础的重要环节。
范运田指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。省委十一届十二次全会是在重要时间节点召开的一次重要会议,全会提出的“三高四新”战略,是省委深刻领会习近平总书记重要讲话精神、顺应民心民意和新阶段湖南发展需要作出的重大决策。各级党组织和广大党员领导干部要坚持以党的十九届五中全会和省委十一届十二次全会精神为指引,把学习贯彻全会精神和“三高四新”战略融入到司法行政“十四五”规划蓝图中去,落实到全省司法行政工作中去,体现到服务全省工作大局的具体举措上来,为奋力谱写湖南司法行政工作新篇章作出应有的贡献。
范运田要求,司法行政机关作为党的政法机关,要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党对司法行政工作的绝对领导。要扎实推进全面从严治党,落实党委(党组)主体责任,发挥政治巡察震慑作用,持续整治形式主义、官僚主义,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,推动全系统风清气正的政治生态持续向好。要坚持用改革思维和改革办法,着力推动更深层次司法行政改革,不断改进工作制度,推进治理体系和治理能力现代化,为“十四五”司法行政工作开好局、起好步打下坚实基础。
范运田强调,各级党组织和广大党员领导干部要始终把以人民为中心、新发展理念、系统观念的原则贯彻到司法行政各项工作中去,强化司法行政“一个统筹、四大职能”作用,为“三高四新”战略服务,为全省经济社会发展提供坚强有力的法治保障。要统筹依法治省,认真学习法治中国建设规划有关文件,对标“2035年基本建成法治湖南、法治政府、法治社会”的远景目标,统筹推进全面依法治省工作。要完善行政立法,坚持开门立法、民主立法、科学立法,将维护人民权益、群众关切期盼、影响高质量发展的“堵点”和“痛点”、“盲点”作为优先项目,不断提高立法服务经济高质量发展的精准性和精细化水平。要改进行政执法,严格落实行政裁量权基准制度和行政执法“三项制度”,着力推进公正文明执法;加快制定法治湖南考核评价指标体系,大力推行政府权力清单、责任清单、负面清单管理,持续优化市场化法治化国际化营商环境。要规范刑事执行,严格规范监狱、戒毒和社区矫正管理制度,加强对重点时段、重点环节、重点部位的管控,落实监督管理、教育帮扶等措施,有效预防、减少重新犯罪和提升科学戒治水平。要强化法律服务,规范性文件审查、行政复议、法律宣传、人民调解、公证、司法鉴定、法律援助、仲裁、信访等工作要在“构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置”的机制方面发挥作用,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。


(厅机关党委供稿)

省司法厅:切实为服务省委实施“三高四新”战略提供有力法治保障

14098012