< img src=""/>

省厅部署全省公共法律服务领域突出问题专项整治工作

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年12月30日 17:29 【字体:
  


会议现场。 



省司法厅党组副书记、副厅长方华堂出席会议并讲话。


12月30日,省司法厅召开全省公共法律服务领域突出问题专项整治工作会,在全省部署开展为期3个月的公共法律服务领域突出问题专项整治行动。省司法厅党组副书记、副厅长方华堂出席会议并讲话。

会上集中学习了司法部办公厅有关案件情况,通报了相关案件初步调查情况,并指出了司法鉴定、公证、法律援助、仲裁服务过程中存在的问题隐患,提出了整改措施和具体要求。

方华堂要求,要统一思想,以最高站位认识专项整治重要意义,把思想和行动迅速统一到专项整治工作要求上来,以强烈的政治担当和极端负责的工作态度推进专项整治落地见效,要以案为鉴、以案为戒,对违背职业道德、违反办案程序和操作规程办理鉴定等违法违规行为,从严整治、规范整改,进一步净化执业环境。要聚焦重点,以最严措施确保专项整治工作实效,将严管队伍贯彻始终,公共法律服务人员要讲政治、讲法治、讲规矩,以强烈的使命感和如履薄冰的敬畏之心办好每一个案(证)件;将严查严改贯彻始终,围绕问题,分类梳理,逐一排查,重点查找机构和人员的准入条件、办案(件)程序、执业秩序等方面的问题;将严肃惩戒贯彻始终,对违法违规行为,发现一起,处理一起,做到有诉必接、有案必查、有查必果、有果必复;将严格监管贯彻始终,严格准入、质量、执业监管,采取明察暗访的形式,到机构开展实地检查,发现问题,督查整改,对不符合申请条件或执业条件的机构和人员,果断依法予以注销。要强化担当,以最快速度落实专项整治具体要求,要拿出最实方案,迅速行动,实现所有机构和人员自查、市州对所辖范围内机构的检查、省厅对14个市州的督查抽查“三个全覆盖”,省厅将对工作严重滞后、问题整改不力,措施不实、不抓不管、敷衍应付,管辖范围出现违法违规问题的,严肃追究相关责任人责任。省司法厅公共法律服务处、省法律援助中心,省公证协会、省司法鉴定协会负责人在主会场参加会议。市州、县市区司法局分管公共法律服务工作的局领导,科(股)室负责人和工作人员,各法律服务机构负责人和工作人员等在相应分会场参会。


(厅公共法律服务管理处供稿)

省厅部署全省公共法律服务领域突出问题专项整治工作

14098076