< img src=""/>

人民网|范运田:充分发挥职能优势 全力护航经济社会高质量发展

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年01月08日 20:05 【字体:
  

贯彻落实党的十九届五中全会精神

充分发挥职能优势全力护航经济社会高质量发展

——访湖南省司法厅厅长范运田


2020年6月至9月期间,司法部法治宣传中心与人民网强国论坛部联合在“司法厅局长访谈”专栏以“不忘初心司法为民”和“法治政府建设——行政执法三项制度”为主题推出了两季共九期司法厅(局)长访谈节目,各方面反响良好。第三季节目我们以“学习贯彻十九届五中全会精神”为主题,邀请北京、山西、山东、湖南、重庆、甘肃等省市司法厅(局)长参加访谈。今天邀请到的是湖南省司法厅厅长范运田,他分享的题目是:《充分发挥职能优势全力护航经济社会高质量发展》。



湖南省司法厅厅长范运田接受采访


主持人:“十三五”期间,湖南在法治政府建设方面取得了不错成效,请问湖南省司法厅在“十四五”规划推进法治政府建设方面有什么新举措?

范运田:党的十九届五中全会提出,到2035年要基本建成法治国家、法治政府、法治社会。我们将以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,坚持法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程的定位,突出依法治省办的统筹督促,以更高政治站位、更大工作力度,推动法治政府建设,实现率先突破,加快建设更高水平的法治政府。

一是高效率依法决策。紧抓“关键少数”,推动行政机关负责人带头尊崇法律、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高依法决策的能力和水平。贯彻《重大行政决策程序暂行条例》,用法治给行政权力定规矩、划界限。畅通公众参与决策渠道,落实重大决策事前评估和事后评价,完善政府法律顾问、公职律师制度,严格执行决策前合法性审查,高效推动决策科学化、民主化、法治化。

二是高要求依法行政。加强中国(湖南)自贸区、优化营商环境、公共卫生等重点领域立法,不断提升政府立法质效,完善依法行政制度体系。全面落实行政执法“三项制度”,推进严格规范公正文明执法。深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五大领域综合行政执法改革,推进“互联网+”监管执法,提升执法监管效能。

三是高质量优化营商环境。加强法治督察,推动落实《优化营商环境条例》及《优化法治化营商环境实施方案》,系统研究和谋划解决营商环境领域社会反映强烈的突出问题,努力营造公平公正、公开透明、精简高效、稳定可预期的法治化营商环境。深化“放管服”改革,完善政府权责清单、负面清单,实施涉企经营许可事项清单管理,继续推进营商环境法规规章立改废,促进政府加快转变职能,建设服务政府、有为政府。

四是高标准深化示范创建。2020年,湖南4个地区(项目)被命名第一批全国法治政府建设示范地区(项目),数量居全国第二。我们将进一步完善示范指标体系,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,以创建促提升,以示范带发展,引领全省到2025年初步建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。

主持人:党的十九届五中全会提出,要以推动高质量发展为主题,加快构建新发展格局。湖南省司法厅如何有效发挥律师等法律服务力量在服务高质量发展中的作用?

范运田:服务党和国家工作大局是司法行政的重要职责使命。我们将整合资源、创新方式,做足做深法律服务提质增效文章,努力为我省高质量发展、构建新发展格局提供有力法律服务,以良法善治服务保障经济发展。

一是聚力服务市场主体。进一步完善机制,“十四五”力争全省创新创业园区和工业园区中小企业、民营重点企业、国有大中型企业法律顾问覆盖率分别达70%、90%、100%,全面提升依法治企水平。围绕服务供给侧结构性改革,常态化推进企业“法治体检”,加强金融、债务风险预测预警,运用法律手段协助防范化解重大风险。

二是聚力服务重大战略和产业项目。乡村振兴、中部崛起、长江经济带建设等是我们服务的重点方向。我们将组建精英团队,搭建对接平台,多策划重大专项法律服务,多推动创新型法律服务,努力提升法律服务贡献。引导律师服务知识产权保护,促进科技创新成果转化,推动我省创新型省份建设。聚焦产业链和产业项目,遴选法律服务力量,“点对点”提供精准法律服务,以法治促进产业项目发展。

三是聚力服务对外开放。加大律师和涉外法律人才培养力度,到2035年实现湖南省每万人拥有4名以上律师。以服务中国(湖南)自贸区建设和中非经贸合作机制为契机,培育壮大涉外法律服务市场,推动湘企出海、湘品出境。推动内地涉外律师事务所在自贸区设立分支机构、调解机构或与港澳律师事务所合伙联营,推荐涉外律师参与国际民商事法律组织、仲裁机构活动,引进符合条件的国际商事仲裁机构落户自贸区。

主持人:公共法律服务是公共服务的重要组成部分,党的十九届五中全会提出,“十四五”期间“基本公共服务均等化水平明显提高”,到2035年要实现基本公共服务均等化,结合湖南公共法律服务实际,谈谈如何推动实现这一目标?

范运田:公共法律服务是体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉的民心工程。湖南省司法厅扎实推进公共法律服务实体、网络、热线平台融合发展,五级实体平台覆盖率100%,成为全国首批实现平台全覆盖的省份之一。“十四五”期间,我们将进一步落实习近平总书记的重要指示精神,全力推进平台功能深化、业务进驻、融合发展,实现公共法律服务从“有没有”向“好不好”转变,大力提升公共法律服务均等化水平,不断满足人民群众日益增长的法治需求。

一是关注民生传递温度。全面达标湖南省基本公共法律服务实施标准,努力实现公共法律服务发展指标,尽快建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。加快破解法律服务不平衡、不充分问题,确保基本公共法律服务足量供应,均等化水平明显提高。深化“法援惠民生”品牌,做到重点对象应援尽援、速援、优援,农民工维权法律服务得到充分保障。

二是拓宽领域延伸宽度。积极拓展金融债券、知识产权、涉外贸易、污染防治等服务领域,组建律师、公证、司法鉴定、仲裁等法律服务团开展专项法律服务。推进刑事案件律师辩护全覆盖,开辟环保法律援助绿色通道,加强生态环境损害司法鉴定和矛盾纠纷化解。激发市场主体和社会力量参与公共法律服务,培养壮大公益法律服务机构队伍,实现公共法律服务主体多元、形式多样。

三是对接需求提高准度。优化提质平台服务功能,实现法律服务“应驻进驻”。推进“智慧法律服务”,建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,实现一键申请一网办理、线上线下无缝衔接。加强大数据、人工智能技术运用,智能推送个性化、差异性法律服务产品。健全指标评价体系,完善质量评价、监督机制,不断提高人民群众对公共法律服务的知晓率、参与率和满意率。

主持人:党的十九届五中全会提出,要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。湖南省司法厅在推进社区矫正和特殊人群管理服务方面积累了不少经验,下一步将如何贯彻落实全会精神?

范运田:“十三五”期间,我省特殊人群管理服务工作扎实推进,累计接收社区矫正对象12.3万人,解除矫正12.9万人,年均安置帮教对象20万人,社区矫正对象重新犯罪率一直控制在较低水平。2020年11月18日,我省“智慧矫正一体化平台”获评2020年度全国“智慧司法十大创新案例”。

踏上“十四五”新征程,我们将坚决贯彻习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神,牢固树立总体国家安全观,加强和创新特殊人群管理服务,消存量、控增量、防变量,促进建设更高水平的平安湖南。

根据司法部统一部署,我省已成立了由省委政法委书记任主任,省人大常委会、省政府、省政协领导和省法院院长、省检察院检察长和省司法厅厅长任副主任,共15个部门参与的湖南省社区矫正委员会。我们将充分发挥省社区矫正委员会的领导、统筹作用,完善联动融合、集约高效的领导体制和工作机制,打好总揽全局、协调推进、综合治理“组合拳”。坚持严格执法、分类管理、创新管控,强化重点时段监管,落实风险防控措施,切实防止脱管漏管和重大恶性案事件。坚持因人施矫、攻心治本、帮扶解困,强化重点对象改造,打造“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶品牌,有效防止和降低重新违法犯罪。坚持搭建平台、畅通渠道、建强基地,动员社会力量参与管理服务,帮助特殊人群顺利回归社会。优化升级智慧矫正一体化平台,推进“智慧矫正中心”县市区全覆盖,构建特殊人群大数据平台,不断提高维护社会安全稳定的能力和水平。


(来源:人民网)



人民网|范运田:充分发挥职能优势 全力护航经济社会高质量发展

14136283