< img src=""/>

省司法厅通报2020年行政执法案卷评查情况

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2021年02月07日 17:48 【字体:
  

2月7日,湖南省司法厅对2020年度行政执法案卷评查优秀单位予以通报表彰,省财政厅等单位榜上有名。

为进一步加强执法监督,切实推动严格规范公正文明执法,2020年11月由省司法厅组织,对全省59个单位449份案卷进行了集中评查。评查抽取的案卷为按一般程序处理的行政处罚和行政许可案件,并分为初评、意见反馈、各单位申辩及复核等四个评查步骤。在初评环节,首次引入第三方评查机制,邀请专业律师团队参与评查。此次案卷评查的参评单位及抽取案卷数量创历史新高,且执法程序更加规范,落实“三项制度”成效显著,执法文书进一步完善,综合执法体制改革效能稳步提升。

案卷评查优秀的省直及中央在湘单位:省财政厅、长沙海关、省税务局、省统计局、省民政厅、省发改委、省市场监管局、省公安厅、省应急厅;评为优秀的市州人民政府有:常德市、长沙市、郴州市、益阳市;评为优秀的综合执法改革单位:嘉禾县行政审批服务局。

同时,通报指出行政执法中存在主体、适用法律、程序、文书制作和案卷归档等方面不足。有个别单位未严格履行法定职责,全年无行政处罚和许可案卷。有的单位行政许可“一网通办”流程设计缺乏合法性审查。通报强调:要高度重视评查发现问题,举一反三抓好整改;要牢固树立依法行政意识,不断强化规范执法的行动自觉;要着力加强执法业务培训,进一步提高行政执法的能力水平;要不断完善执法文书格式,严格落实行政执法“三项制度”,推进行政执法能力和水平整体提升。

为做好此次案卷集中评查,省司法厅根据年度工作计划,制定了湖南省行政执法案卷评查办法、行政处罚、行政许可案卷标准及评分细则等文件,并向各行政机关征求意见。通过集中评查,全面提高执法效能,推进形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系。


(厅调研督察处供稿)




省司法厅通报2020年行政执法案卷评查情况

14426498