湖南司法简报2018年第11期(总第1567期)

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2018年06月05日 10:11 【字体:
 

◆省司法厅:驻村帮扶取得初步成效

◆常德市:“三个三”助推脱贫攻坚

  ◆张家界市:发挥职能优势 助力脱贫攻坚

  

  

  省司法厅:驻村帮扶取得初步成效

  玄本村位于新邵县龙山深处,地理位置偏僻,基础设施落后,宗族矛盾突出,综合贫困发生率高达26.26%,是全县“村情最复杂”的村之一,也是省级深度贫困村之一,脱贫攻坚任务十分艰巨。省司法厅驻玄本村帮扶工作队以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感和舍我其谁的使命感,克服人生地不熟、条件简陋、语言不通、吃住行不便等困难,深化“四个坚持”,加快驻村工作节奏,工作取得初步成效。

  一、坚持走访调研。为充分把工作落实到位,踩紧节点,加快进度,工作队带领5名村“固补”干部,白天入户走访、考察项目、宣讲政策,晚上就找人谈心谈话、整理工作台账、反复调整理顺工作思路,每天基本上都是5点多起床,连轴转到深夜11、12点钟,每天徒步14公里以上,“白+黑”、“5+2”成为工作常态。驻村2个多月来,工作队分别带领村“固补”干部、老村干部、老党员先后开展“拉地毯式”入户走访4批次、电话走访2批次,共走访了贫困户和其他普通村民群众494户2000余人次、党员125人次、老村干部15人次,其中对建档立卡贫困户每户至少不同形式走访3次以上,实现了贫困户走访“全覆盖”、“无遗漏”;充分发挥“挤钉子”精神,利用晨、午、夜等日常工作之余的大量空闲时间,开展深入细致的“一对一”个别谈心交心和集体谈心谈话,分别找村“两委”谈心谈话20人次,老党员谈心谈话33人次,普通村民群众400余人次贴近扶贫工作实际;深入开展调查研究,起草近万字的《玄本村三年帮扶规划》,明确“一二三”帮扶工作目标,完善“三基两翼一主体”的帮扶规划和“两厂两园两站一库”(即办好酒厂和水厂、大棚蔬菜种植园和特色水果种植园、水力发电站和光伏发电站)的产业发展规划,村党员大会一致审议通过,省司法厅相关领导也给予高度肯定。

  二、坚持精准识贫。精准脱贫,首先要精准识贫。玄本村辖25个村民小组、567户,总人口2114人,现有贫困户136户551人。受制于地理、历史等因素,全村坐享贫困、安于贫困、争当贫困的现象十分突出,贫困户评定不公平、不公正、不公开的情况严重,“吃扶贫”成为许多村民利益关注的焦点。工作队坚持“三步走”的工作思路,摸清找准和妥善处置不符合扶贫条件的贫困户。第一步,宣传到位。开展“拉网式”、“地毯式”走访,第一时间掌握了村情民意。张贴30余幅宣传标语,入户散发500余份《关于建档立卡贫困户精准识别的公示公告及相关法律依据》,利用村广播站、镇流动宣传车开展巡回宣传,公开张贴主动申请退出贫困系统光荣榜6期,对主动申请退出贫困系统的贫困户,由村“两委”干部登门送达《感谢信》,反复宣扬“勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻”的理念,批判“等着政府送小康”、“贫困凭什么他吃得我吃不得”等错误思想,为正式启动精准识别工作打下了良好基础。第二步,评议到位。面向全村500余户村民,聚焦“有财政供养人员、有车、有商品房或城镇自建房、有营业执照”和“生活水准明显超过当地一般家庭”等“五种情形”,分四个片六个组入户走访调查,共走访258户,发放精准识别民主评议票,收回评议票252张。通过民主评议,揪出了一批“深藏不露”的不合扶贫条件的贫困户。第三步,核实到位。安排人员分赴潭溪镇、新邵县的车管、国土、社保等职能部门,调取疑似“四类人员”的车辆、住房、工资收入等信息,用客观事实说话。坚持依法办事,找准骗取国家扶贫资金的法律依据,公开宣传,营造强大的法律震慑力。截至目前,玄本村共有42户、178人主动申请退出贫困系统,占2014年建档立卡贫困户总数的30.65%。

  三、坚持党建先行。“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”。玄本要脱贫、致富、取得长远发展,首先要抓党建,要抓党员干部。玄本村现有党员60人(含预备党员1人),占全村人口2.83%,人数虽少,但能力强、“能量大”,在群众中有一定号召力,但也存在组织涣散、党内组织生活不严肃、个别党员党性观念不强、大局观较差等不足之处。2个多月来,驻村帮扶队“三管齐下”,夯实基础,补齐“短板”,建强组织,加强党的建设。一是从加强党员党性教育入手,组织党员集中重温入党誓词,发放十九大修订的新《党章》60册,张贴宣传党建标语40多幅,开展党内谈心谈话33人次,有效增强了全村党员的党员身份意识,让全村党员在实际生产生活中时刻注意展示党员形象、维护党组织威信。二是从严肃党内组织生活入手,组织村支委开展专题学习7次,帮扶工作队队员全部作为普通党员领学党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想等知识;主持召开1次全村党员大会,研究审议涉及村计民生的重大事项和全村党建工作开展。三是从规范党建工作制度入手,起草制定玄本村党员积分管理、党员实名投票、落实“三会一课”等3项基础制度,经支部党员大会集中审议通过后,正式实施。通过深入细致的工作,党建工作基础得到夯实,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到有效彰显。14名老党员代表主动协助驻村帮扶工作队开展入户走访、扶贫政策宣传和矛盾纠纷化解9次;5名符合脱贫条件的党员,在新邵县部署的精准识贫突击行动中,带头申请退出贫困系统。

  四、坚持内外联动。工作队坚持“外扶内动、两翼齐飞”的工作思路,深入开展精准扶贫。一方面,积极争取村外资源扶持。认真落实结对帮扶走访慰问工作,省司法厅和省戒毒管理局机关、省司法警官学院厅(处)级干部与88户贫困户结帮扶“对子”,已5月20日前全部入户走访慰问完毕。在走访过程中,不仅从精神上关怀贫困户,详细询问贫困户生产生活困难状况,拟定帮扶措施,鼓励贫困户勤劳致富;还在物质上给予帮扶,私人掏腰包送上慰问金,出资帮扶发展产业,购买农特产品,部分干部还有针对性地在生活、疾病、上学、就业等方面给予实质性的支持。开展“精准扶贫?爱心助学”活动。组织四家律师事务所募集资金10万元,结对帮扶7家因学致贫的建档立卡的贫困户,帮助他们完成学业。组织湖南司法警官职业学院向玄本村玄塘小学师生无偿捐赠台式教学电脑2台,41套书包及文具,给师生们送去了温暖和正能量。另一方面,积极培育村内致富带头人。加大对村农业合作社扶持力度,扶持强林农业合作社改变种植习惯,使种植多年的樱桃第一次挂果成功;支持强林农业合作社试种十亩贵州、湖南两个品种的糯高粱。鼓励帮助原务本村支部书记戴同祥成立大珍种养农业合作社,喂养了6000只竹林散养土鸡,并注册成立“豫湘农家小屋”,发展特色旅游休闲农业。两个农业合作社共吸纳17户建档立卡贫困户。

  在接下来的扶贫攻坚中,省司法厅驻村帮扶工作队将进一步发扬务实、求实、扎实的工作作风,主要围绕“两不愁、三保障”“一高于一接近”的目标,突出抓好特色产业发展、落实帮扶举措、改善基础设施、倡导乡风文明、抓好基层党建等重点工作,确保贫困户稳定退出、贫困村如期摘帽。

  (据厅驻村帮扶工作队上报材料整理)

  

  

  常德市:“三个三”助推脱贫攻坚

  近年来,常德市司法局高度重视脱贫攻坚工作,把联系贫困点村—石门县皂市镇十坪村作为扶贫攻坚的主战场,以消除绝对贫困为目标,以打牢基础、增强贫困群众自我发展能力为手段,全力实施基础设施建设、特色产业培育、基本公共服务、能力素质提升工程,举全局之力打好脱贫攻坚战。2017年,年度脱贫41户121人,贫困发生率控制在1%以内,并顺利通过了省级验收核查,全面完成了贫困村退出各项指标任务,十坪村信息化管理暨挂图作战工作获全省推介,点村扶贫工作得到省委副书记乌兰同志的充分肯定。

  一、明确“三大”帮扶举措,确保扶精准。本着实事求是、因地制宜原则,大力实施精准扶贫,千方百计确保扶真贫。一是实行扶贫对象动态管理,扶持最需要扶持的人。与当地干群携手,加强脱贫攻坚组织建设,通过明确档案信息员、后盾单位联络员、后盾单位分管领导和支村扶贫专干职责的方式,对十坪村贫困户实行动态管理,综合考量贫困发生率、贫困深度、脱贫致富情况等因素,确保帮扶精准到位。二是实行扶贫项目奖励机制,兴办最需要兴办的事。根据十坪村特点和产业发展条件,鼓励村民实施柑桔品种改良、丰产提质,利用山地资源优势,发展传统特色养殖业,确保扶到点子上、帮到关键处。2017年,修订发布了《十坪村种养殖奖励扶持办法》,大力推行以奖代扶措施,并将奖励面适当扩大到非贫困户,年度落实以奖代扶资金91560元,其中奖励贫困户42户、非贫困户159户,充分调动了全体村民发展产业的积极性。三是实行扶贫资金有效投入机制,投入最需要投入的钱。彻底扭转过去撒胡椒面式的扶贫开发,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,制定年度脱贫档案,提出抓住产业、住房、收入三大“牛鼻子”进行攻坚的思路,重点投向改善贫困群众生产生活条件最需要、最紧迫、最直接的地方。

  二、突出“三大”帮扶实事,确保扶到位。着力实施扶贫攻坚实事办理工作,力解难题,让贫困群众享受城里人的生活和保障。一是突出基础建设。积极争取政策倾斜,加强项目整合,完成投入347万元,着力解决贫困群众饮水安全、用电困难、出行不便、住房困难等难题,让贫困群众享受到城里人设施保障。其中突出安全饮水,新解决30多户贫困户和其他村民的安全饮水问题;突出农网改造,改造村供电线路1.5万米,电力增容2台50千万变压器,让贫困村群众用上了安全电、放心电;突出公路建设,硬化8.6公里村主干道和五条到组支线,彻底改变了主线和支线泥土路面的状况,使210多户村民收益;突出危房改造,加强政策扶持,危改21户、异地搬迁21户,所有建档立卡的危房户和搬迁户均完成住房改造。二是突出产业培育。坚持因地制宜、因户施策,加强帮扶引导,积极帮扶贫困群众培育特色产业,全面提高贫困户参与度和受益度。在该局的帮扶指导下,40多户贫困户和120多户非贫困户,积极参与发展种植养殖业,采取大户带动小户、技术信息共享的模式,有效带动了项目周边贫困户种养殖发展。同时,积极为种养户提供产品销售帮扶,多渠道包销柑桔3万多斤、猪肉4200多斤、鸡300多只。三是突出法律扶贫。坚持职能先行,按照十坪村贫困人口的不同法律需求,明确“法律扶贫”工作重点和实施办法。重点结合“七五”普法工作总体规划,深入十坪村开展了“送法进乡村”活动,帮助他们树立法治思维和维权意识。同时,还依托已建成的市、县、乡、村四级公共法律服务体系,加大了对十坪村扶贫对象的法律援助工作,帮助他们维护自身合法权益,切实解决了他们打不起官司,“因案致贫”的问题,实现了业务工作和扶贫工作的协调联动、统筹推进。

  三、完善“三大”帮扶机制,确保扶长远。立足稳定脱贫、不返贫的目标,致力建机制、强保障。一是长期帮扶机制。突出结对帮扶,实行贫困户结对帮扶服务全覆盖。目前,十坪村83户贫困户全部调整为后盾单位结对,并明确了副处级以上领导干部或科级干部作为帮扶责任人,通过走访、建台账的方式,详细掌握了贫困户的基本情况,并明确了帮扶工作方向。二是社会参与机制。大力弘扬社会扶贫正气,动员和组织社会人士以不同渠道、不同形式积极参与帮扶和救助。共募集爱心捐款近8万元,为23名贫困学生分别提供500-1000元不等的助学金,给予13名重大疾病患者一定的医疗救助,为5名贫困户重病患者申请民政救助款各2000元。三是自我造血机制。始终坚持“造血”重于“输血”理念,积极探索破解贫困户稳定脱贫难题的“金钥匙”,实现由“输血型”向“造血型”方式彻底转变。突出金融扶贫,积极为低收入农户和低收入农户发展的经济组织(个人)提供小额扶贫贴息贷款服务,帮助他们分别贷款3-5万元,用于解决他们创业资金筹集难的问题。突出智力扶贫,指导贫困户通过参与实用技术培训、就业培训的方式,掌握1至2门种养技术、实用技术,确保贫困户主要劳动力率先实现真脱贫、脱真贫。

  (据常德市司法局上报材料整理)

  

  

  张家界市:发挥职能优势 助力脱贫攻坚

  近年来,张家界市司法局注重将司法行政职能优势与精准扶贫有机融合,全力保障了脱贫攻坚目标任务顺利完成。2017年底,结对帮扶的桑植县桥自弯镇三和村顺利通过省、市、县三级脱贫验收,率先整村脱贫退出。

  一、狠抓基础设施建设,夯实脱贫致富根基。三和村属撤乡并村后三村合一的行政大村,基础设施差,脱贫难度大。对此,该局研究制定《市司法局帮扶三和村脱贫攻坚三年规划》和《干部结对精准帮扶建档立卡户脱贫措施》,并决定先从强基础着手,多方协调累计争取资金1200多万元,全力解决基础设施难题。一是着力实现“三通工程”。协调投入900多万元,完成7条共18公里的村级道路建设,实现了全村459户自来纯净山泉水通到家家户户,解决了村民全时全域用电问题,实现了村组户之间道路互通、饮水相通、用电畅通。二是精心打造“基地工程”。启动现代化村部基地工程建设,打造环境优美、设施完善、功能齐全的现代化村部,直接帮扶资金50万元资金用于村部的征地、平整场地和附属设施建设,积极向县里争取了80万元资金用于修建主体工程。三是积极创设“法治阵地”。在村里建立公共法律服务工作示范点,开辟“法律援助绿色通道”,采取“上门式、预约式、菜单式”服务方法积极搭建法律救助平台。围绕“法治学习园地”,开设“三和村法治讲堂”,将普法读物、村规民约分类摆放,下派法治宣讲员,为动员组织村民学法遵规创造条件。

  二、开辟脱贫致富路径,奋力推进产业发展。要想彻底摆脱贫困,必须拥有产业支撑。该局因地制宜,积极构建有市场、成规模、高效益的产业支撑。一是大力发展支柱产业。积极协调本村在外企业家回乡创业,投资300万元,组建“众富永兴生态种植专业合作社”,发挥合作社作用,以“合作社+产业+农户”的发展模式,流转土地500余亩,大力推广种植磨芋、八月瓜和莓茶。截止2017年底,合作社已为建档立卡户增加土地流转、劳务和分红收入200多万元,解决村剩余劳力就业100多人。二是积极拓展增收渠道。帮助村集体与“实实在在”金融投资公司达成合作协议,投入资金34万元,每年分红收益达4万元;利用本村山坡地光照充足的特点,协调有关部门为村建设了一座100KW光伏发电站,预计年底可增收6万元。三是鼓励发展养殖业。协调扶贫贷款50万元,帮助建档立卡户兴办小黄牛养殖场,年纯收入达到13万元,实现如期脱贫,示范带动新增养殖大户3户,全村小黄牛每年出栏数达70多头。

  三、聚焦司法行政职能,树立文明和谐新风。扶贫先扶智,扶智必扶法。充分利用法治宣传、法律服务等司法行政职能优势,为脱贫攻坚提供法律服务和保障。一是加强法宣教育。组成法律服务队深入开展法治宣传教育“八个一”活动,即开展一次送法下乡、赠送一本法律书籍、举办一场法律知识讲座、开展一次法律知识竞赛、配备一名法律顾问、开展一次法律风险体检、办好一所村民法治学校、建好一个法治宣传栏,提升村民依法脱贫的法治素养。二是开展法律援助。组织法律援助志愿者深入贫困村,把法律宣传和法律援助相结合,服务贫困村社会稳定。全面落实《关于完善法律援助制度的意见》、《湖南省法律援助条例》精神,扩大范围,降低门槛,简化手续,落实1+1法律援助工作举措,对有法律服务需要的贫困群众落实公证减免费用和免费法律援助措施,让有需求的贫困群众享受到更优质的法律救助。三是强化人民调解。努力为“弱势群体”排忧解难,及时化解村级各类矛盾纠纷。通过宣讲政策、联络感情、讲清利弊,先后协助村支两委化解矛盾纠纷30余起。同时,与中国扶贫网发起了为重病村民李某募捐活动,帮助其渡过难关;开展“情系高墙、关爱孩子”活动,为生活困难的服刑人员子女及家庭提供了学费和生活必需品,促使服刑人员努力改造,重获新生。

  四、扭住关键少数发力,培养脱贫致富先锋。致富不致富,关键看干部。抓住村干部这个关键少数,为帮扶村留下一支依法精准致富的工作队,是帮扶工作最重要的任务之一。一是配齐配强村支两委。以村镇结构改革为契机,工作队配合镇党委深入挖掘村级人才,把有能力、有担当,想做事、会做事,综合素质较高且年富力强的人员吸纳到村支两委中来,组成了结构合理、创业干事且凝聚力战斗力较强的“两支队伍”,彻底改变了村支班子中“老、弱、庸、懒、散”现状。二是强化“两支队伍”学习教育。以“两学一做”常态化制度化学习教育为契机,以落实“三会一课”等制度为着力点,请县级领导、帮扶部门领导、乡党委领导讲课辅导;运用“共产党员”、“红星云”微信号等平台,布置学习任务,定期检查学习效果;适时组织党员、干部到县内先进典型村参观学习,开阔视野和思维。三是发挥帮扶示范引领作用。工作队常常是“5+2”、“白加黑”,走家串户,全身心投入。2017年7月,该局驻村帮扶工作队被评为2017度全市先进驻村帮扶工作队。四是用好监督利器。用群众监督倒逼党员干部勤政、廉政,履职尽责,全面落实“四议两公开”等村务公开制度;建立意见箱,通畅群众反映问题和提出工作建议的渠道,并及时予以研究和处置。

  (据张家界市司法局上报材料整理)